Виза в Камбоджу: нужна ли для россиян, как ее получить?

Новое направление экзотического отдыха в Азии стало популярным совсем недавно, поэтому неудивительно, что туристы не знают, требуется ли виза в Камбоджу? Как ее оформить? Могут ли возникнуть сложности у путешественника? Даже если у вас есть действующая шенгенская или тайская виза, получать отдельное разрешение все же придется. Впрочем, ничего трудного в этом нет, а процедура займет минимум времени.

Виды виз в зависимости от цели визита

Оформлять разрешение на въезд в Королевство нужно всем россиянам и украинцам вне зависимости от того, зачем они сюда приехали. Существует несколько типов виз:
  • Туристическая – востребована у путешественников, подходит для поездок по стране, можно получить в аэропорту после прилета, тогда срок действия составляет 30 дней. Если виза в Камбоджу оформляется в посольстве, она действительна 90 суток, 30 из которых можно пребывать в стране;
  • Бизнес виза – Камбоджа ее выдает, если вы планируете находиться здесь свыше месяца, но до года. Получают ее также как туристическую, в аэропорту с предоставлением тех же документов (никакого подтверждения о ведении бизнеса не нужно). Стоимость немного выше - 35$. Многие россияне, перебравшиеся в страну на ПМЖ, используют именно этот тип визы, и при этом не ведут бизнеса;
  • Транзитная – оформляется для проезда через территорию Королевства;
  • Гостевая – срок ее действия зависит от представленных документов – приглашений принимающей стороны;
  • Учебная – выдается студентам на срок учебы, который подтвержден документами. Предварительно проводится оплата обучения.
Вне зависимости от того, какой тип визы вы хотите оформить, порядок действий будет примерно одинаковым. Отличается только пакет необходимых документов и стоимость визы в Камбоджу. Если до окончания срока действия документа вы не успеваете покинуть страну, предусмотрено однократное продление туристической визы на месяц за 50$, а также многократное продление бизнес визы до 1 года. Раньше можно было продлить туристическую визу на три месяца, но произошли изменения в законодательсте и теперь туристическая виза продлевается однократно и только на один месяц.

Стоимость визы для поездки в Камбоджу

В какую же сумму обойдется получение документов на въезд? Сколько стоит виза в Камбоджу? Консульский сбор при оформлении составит:
  • Для туристической визы – 30$;
  • Туристическая виза для ребенка до 6 лет оформляется бесплатно;
  • Сбор за бизнес визу составляет 35 долларов;
  • Продление туристической визы на месяц – 50 долларов.
При оформлении документов через посольство придется дополнительно заплатить 7 долларов, а если обращаетесь к посредникам и в специализированные туристические фирмы – стоимость и их услуг.

В интернете много информации о том, что пограничники в аэропортах и на других пунктах пересечения границы государства очень часто берут взятки при оформлении виз. Из личного опыта, в аэропорту Сиануквиля с нас не взяли ни одного лишнего цента, даже подсказали как правильно заполнить поля.

Способы получения визы в Камбоджу

Оформить визу для посещения Королевства можно разными способами вне зависимости от цели визита и срока действия. Какой вариант выбрать, вы определяете для себя самостоятельно.

Как получить визу при пересечении границы?

Самый простой и доступный способ оформления разрешения на въезд для путешественников – получить визу непосредственно в пункте пропуска после прилета. Выдача производится на всех КПП, за исключением тех, что расположены со стороны Лаоса.

Необходимо представить следующие документы:
  • Загранпаспорт со сроком действия больше двух месяцев. В нем должно быть место для вклейки визы;
  • Фото для визы в Камбоджу – 1 шт., требования стандартные, фотография должна быть 45х35 мм. При отсутствии фото штраф составит 1-3 доллара
  • Заполненную визовую анкету, бланк выдают на границе

У небольшой группы "чайников" возникают непреодолимые трудности при заполнении анкеты, поэтому выкладываем её перевод на русский. Скан экрана с переводом и уверенные "знайки" безнадёжно отстали.

Перевод визовой анкеты:
  1. Фамилия;
  2. Имя;
  3. Пол: муж, женский;
  4. Место рождения;
  5. Дата рождения;
  6. Национальность;
  7. Номер паспорта;
  8. Профессия;
  9. Дата выдачи паспорта;
  10. Дата окончания срока действия паспорта;
  11. Порт прибытия;
  12. Откуда прилетели;
  13. Номер рейса;
  14. Постояный адрес проживания;
  15. Адрес електронной почты;
  16. Временный адрес в Камбодже;
  17. Информация про детей до 12 лет, имя и дата рождения;
  18. Цель визита;
  19. Количество дней пребывания в Камбодже;
  20. Тип визы: туристическая, обычная, официальная, специальная, дипломатическая и т.д.
  21. Дата
  22. Подпись
Никакие дополнительные документы не потребуются. Например, иногда пограничники, желая получить взятку, требуют медкарту у туриста, справку об отсутствии прививок или предлагают купить «волшебные» таблетки за внушительную сумму. От вас могут потребовать бронь отеля и иные документы. Такие требования незаконны, поэтому обращать на них внимание вовсе необязательно. Впрочем, многие путешественники уверены, что лучше заплатить чаевые в размере 5-10 долларов, чем тратить время и нервы.

Виза, оформляемая по прилету, будет готова в течение 15-30 минут. Имейте в виду, что консульский сбор нужно оплачивать только в долларах, ни рубли, ни местную валюту у вас не примут.

Как оформить визу через интернет?

Хотя отказы в оформлении визы для россиян не зафиксированы, а туристам в этой стране всегда рады, вы можете перестраховаться и получить разрешение в России – через интернет. Как это сделать?

  1. Зайдите на официальный сайт МИД Камбоджи: evisa;
  2. Заполните анкету на английском языке;
  3. Прикрепите к ней цветной файл своего фото паспортных размеров;
  4. Рассмотрение документов займет 3 дня, после чего вы получите уведомление на электронный адрес;
  5. Уведомление нужно распечатать и предъявлять пограничникам на въезде.

Убедитесь, что загранпаспорт действует не менее 6 месяцев с момента подачи заявки. А если не знаете английского языка, найдите, как заполняется образец для оформления анкеты, и действуйте по инструкции.

Кроме консульского сбора придется заплатить 7 долларов за обработку документов и 3 доллара – за транзакцию через международный банк. Единственный минус этого способа – многочисленные жалобы туристов, которые отмечают сбои в работе сайта. Нередко им приходится дважды оплачивать консульский сбор из-за ошибки системы.

Оформление визы через посольство

Еще один способ получения визы – обращение непосредственно в посольство. Находится МИД Камбоджи в Москве по адресу: Староконюшенный переулок, д. 16, строение 2. Работает по следующему режиму:

  • Подача документов – пн.-пт. с 9 до 13;
  • Выдача виз – пн.-пт. с 14 до 17.

Чтобы получить визу, вам потребуется представить следующие документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия, который на 30 дней превышает дату окончания визы;
  • Копия загранпаспорта;
  • 3 цветных фото размером 45х35 мм, сделанные не позже полугода назад;
  • Анкета – бланк выдается непосредственно в посольстве, заполнять можно на английском или русском языке.

Пока будете ждать своей очереди, можете изучить образец визы в Камбоджу, правила заполнения анкеты и нормы поведения в Королевстве – информация уж точно не будет лишней. Виза будет готова через 1 день.

Как оформить визу в Камбоджу для ребенка?

Если на отдых вы едете с ребенком, оформлять визу также можно любым выбранным способом. Единственное отличие – это список необходимых документов. Вам потребуется:

  • Свидетельство о рождении с указанием гражданства;
  • Для детей старше 14 лет – загранпаспорт;
  • Для детей до 14 лет – потребуется загранпаспорт одного из родителей, куда ребенок вписан;
  • Справка из образовательного учреждения с печатью;
  • Справка о трудоустройстве одного из родителей;
  • Копии загранпаспортов и общегражданских паспортов родителей;
  • При поездке с одним из родителей требуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя;
  • Если ребенок путешествует с бабушкой/дедушкой, другими людьми, такое разрешение должны представить оба родителя.

Для детей, так же, как и для взрослых, наличие медицинской страховки не требуется. Теперь вы знаете, нужна ли виза в Камбоджу, как ее оформить, какие документы нужно представить. Небольшой размер консульского сбора и безграничные возможности этой уникальной страны делают ее желанной для путешественников. И если Таиланд с Вьетнамом кажутся вам скучными, либо эти страны вы уже посетили, можно отправиться в Королевство, удивляющее своими красотами, национальным колоритом и особенной атмосферой.