"Губит людей не пиво, губит людей вода..."

21 октября 2015 года (1$~140 рупий). Все приехавшие на Шри-Ланку, в первую очередь хотят попасть на манящие тропические пляжи. При этом мало задумываются об особенностях Индийского океана, о правилах безопасного поведения на воде, торопятся и забывают известную всем пословицу о неизвестном бродe.

Как преодолеть прибой

Бог окружил Шри-Ланку почти всегда не спокойным морем с сильным прибоем. Разбившиеся большие волны, белыми бурунами постоянно катятся к берегу в 3-4 рядa. Надо только научиться безопасно отдыхать в таких замечательных условиях.

Добраться до глубины даже идя по дну не легко. Приходится сильно упираться в дно ногами или подпрыгивать вверх. В этот момент волны стараются вытолкнуть человека на берег.

Для преодоления вплавь несущихся навстречу валов бурлящей воды не надо вытягивать шею вверх. При приближении очередного вала лучше опустить голову полностью в воду и пропустить волну над собой. И так до выхода за линию прибоя. Это очень хорошая тренировка для новичков. После ее вы не будите искать пляжи на Шри-Ланке без волн.

Дойдя до места, где поднимается, закручивается и разбивается первая волна для его преодоления необходимо, если волна не очень большая высоко подпрыгнуть вверх. Но это помогает не всегда. Более универсальный метод поднырнуть под волну, пропустить ее над собой и сразу вынырнуть. Если проплыть чуть дальше за линию прибоя, то можно качаться в относительно спокойной воде. Рядом с начинающими серферами лучше не купаться. Можно получить травму.

Обратные течения на Шри-Ланке

Волны, спешащие к берегу и несущие кубометры воды, должны где-то утекать обратно в океан. Обратный ток воды формирует невидимые зоны с течением от берега. Ширина течения небольшая, около 20 метров и длиной могут достигать до нескольких сотен метров.

Пловец, попавший в такую зону, если действует не правильно, то плывет к берегу. Видя, что его уносит в море, начинает паниковать, более энергично грести, теряет силы и идет ко дну.

Заметка
Чувство страха помогает выжить, а паника наоборот - губит.

Чтобы избежать такого финала, надо плыть сначала не к берегу, а параллельно ему. Выйти из зоны обратного течения, а затем повернуть к твердой земле.

Купаться можно только в местах специально для этого предназначенных - на пляжах, в сезон, желательно рядом с вышкой спасателей или хотя бы там, где купается много других отдыхающих, лучше с близкими людьми, с теми кто сможет, в случае чего, прийти на помощь или поднять тревогу, где хороший берег, нет камней и рифов и, конечно, не злоупотреблять...

Если погодные условия позволяют купаться, то спасатели должны выставить красно - жёлтый флаг, а если купаться запрещено - то красный. Для привлечения внимания купающихся, спасатели свистят в свисток и машут руками, чтобы все находящиеся в воде, немедленно, вернулись на берег.

Погодные условия меняются очень быстро. Предупредить вовремя удается не всегда. Когда на пляж Лонг бич в Хиккадуве пришли, захватывающие дух, 3-5 метровые волны, свист раздался с явным опозданием.

Мы неоднократно слышали рассказы отдыхающих о пропавших в море туристах. Сами помогли выбраться двум, начавшим захлёбываться, арабам. В море водятся акулы. К нашему счастью, зарегистрированных нападений акул на людей, вроде бы, не было. Слишком теплая вода напрочь отбивает у них аппетит. Они сами регулярно попадают в сети местных рыбаков, на рынок, а затем в меню многочисленных ресторанов. Акулы на Шри-Ланке не страшные, а вкусные. Цена 1 кг мяса акулы на рыбном рынке Хиккадувы около 600 рупий (~4$).

По слухам из интернета, занимаясь снорклингом на восточном побережье, в районе города Тринкомали, с акулами можно даже поплавать. Мы побывали на пляжах Тринкомали. С акулами не встретились. Почему? Смотри отчет о нашей поездке. Мы сами стали интересоваться мерами безопасности на море только после случая произошедшего с нами из-за нашей самоуверенности и чуть не приведшего к печальным последствиям.

Личный опыт: знакомство с прибоем

Шри-Ланка. Хиккадува. Солнечное утро, пляж. Недалеко от вышки спасателей. Однажды я, Дима и Ира решили сплавать на большую отмель, расположенную на центральном пляже Хиккадувы, рядом с рестораном Дельфин, в метрах 50 от берега, чтобы порезвится в больших волнах.

Они образуются там постоянно и даже в штиль достаточно большие: там можно подпрыгивать вверх при подходе волны, подныривать под неё, бегать, ну в общем веселится. А до берега волны такого размера доходят редко, да и океан был спокойный, почти штиль приветливые волны лёгкий ветерок - короче погода супер, благоприятствует.

Сказано, сделано. Оттолкнулись от песочного дна и взяли курс на открытый океан к манящей мели. Пока плыли к мели сначала мы пересеклись с пирогой с одним боковым поплавком. Чуть не сделали пробоину в его стекловолокном борту. Пришлось даже предупредить гребца, перейдя на язык жестов. Он катал пару из Китая, вёз их с рифа, где туристы любовались кораллами и наблюдали за его яркими обитателями. Чуть позже прошмыгнула ещё одна лодка с туристами уже моторная. Ее рулевой хорошо видел наши головы.

Мы, дружным костяком, продолжали свой приятный путь. Немного разговаривали, улыбались, наслаждались ласковым волнами и шумом прибоя.

Дима, то заплывал вперёд то возвращался. Было здорово.

И вот до отмели осталось рукой подать. Мы уверенно гребли в сторону зовущих, бушующих волн. Они поднимались вверх, закручивались, искрились, просвечивались и разбивались в белую пену, хорошо освежая трёх покорителей Индийского океана.

Мы плыли к мели, а волны сносили нас назад от мелководья и накрывали с головой. Мы непрерывно гребли и всё чаще измеряя глубину, проверяя ногами долгожданный песок. Отмель была рядом, где-то здесь. Не могла же она пропасть в конце концов. Волны шли одна за одной, периодически накрывая нас с головой. Движения стали резче, а будущее перешло в зону неизвестности. Я сместился не в ту сторону, потом вернулся на нужный курс.

Впереди Дима, потом Ира, потом уже я. Стало заметно, что Ира стала чаще дышать и крутить головой в поисках мели. Дима уже встал на дно и стал для нас надёжным ориентиром. Мы с Ирой дружно погребли в его сторону. Плыли-плыли, плыли-плыли, подныривать под накрывающие наши головы волны уже не хотелось. Хотелось быстрее остановится, вот прямо сейчас, и отдышаться. Наш ориентир накрыло очередной, особенно классной волной и сбросило с отмели. "Ну, где мель?"- выдохнула Ирина, взволнованный крутя головой. Где-то здесь, растерянно, пробулькал Дима.

Голубое небо, лазурный океан, далекий изумрудный берег: все незаметно стало черно-белым. Мы не сдавались и продолжали борьбу со стихией. Нам было не до смеха.

Несколько бесконечных секунд и мы, на слегка дрожащих ногах, выбрались на отмель и вцепились в неё всеми десятью пальцами ног. Волны продолжали свой весёлый бег, зовя поиграть и веселится, но нам казалось, что они пытаются столкнуть нас в воду. Мы хотели постоять отдышатся, удержаться на краю этой маленькой отмели и перевести дух. Что мы с трудом и сделали, приняв положение пизанской башни, иногда берясь за руки для страховки. Наш проводник, он же большой дельфин, смотрел на нас с недоумением. Он не заметил всю лавину наших с Ирой переживаний.

Достаточно отдохнув и набравшись решимости, спасателей решили не вызывать, мы выдохнули и отправились в обратный путь. Дорога на большую землю была на удивление короткой. На нашей стороне были и ветер, и волны и наше знание, что спасение утопающих только в наших руках.

Быстро выбравшись на берег подальше от волн, мы сели на приветливый и самое главное - надёжный песок. Отдышались, как следует, успокоились, и увидели наш "чудо остров" снова в цветах и красках. А про себя пообещали: за буйки больше не заплывать не будем, никогда!

Позже натренировавшись, мы неоднократно плавали на эту мель, подплывали к ней немного сбоку со-стороны "черепах".

В завершении, еще раз повторю слова известного всем сына турецко-подданного: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Соблюдайте меры безопасности на воде. Океан станет вашим надежным другом, источником здоровья и радости.