Виза в Тайланд - оформление визы в Тайланд

Перед началом путешествия туристы всегда задаются вопросом о получении въездных документов. Я не первый кто с этим столкнулся. В интернете исчерпывающей информации я не нашел, поэтому постараюсь описать некоторые особенности пребывания в азиатском королевстве.

Есть несколько вариантов оформить визу в Тайланд:
  • заранее в посольстве;
  • получить по прибытию.
Заметка
Виза в Тайланд для россиян по прилету выдается на 30 дней, а для украинцев - на 15 дней.
Документы на визу в Тайланд для россиян и украинцев:
  • Загранпаспорт сроком действия не менее шести месяцев;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Анкета, заполненная на английском языке;
  • Фотография 4х6см;
  • Авиабилеты на въезде и выезде из Тайланда;
  • Финансовое подтверждение, размером 20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на семью;
  • Спонсорское письмо для тех, кто не может подтвердить свои финансы (копия паспорта и финансового подтверждения спонсора);
  • Справка с работы (не обязательно);
  • Любые другие документы на визу в Тайланд могут быть потребованы консулом.

Такой внушительный список вы увидите на сайте посольства, но не стоит пугаться. Как оказалось, некоторые пункты со списка не обязательны.

Я получал трехкратную визу в Тайланд в 2015 году осенью через московское посольство. Стоимость составила 4500 рублей (112$).

Заметка
Консульство работает с 9:30 до 12:30 в будни. Советую приходить пораньше, часам к 8 утра, тогда вы будете вначале очереди. Но не спешите радоваться, перед вами могут быть представители туристических фирм. Один такой человек может за раз подавать несколько десятков паспортов и этот процесс может затянуться на несколько часов.

Перед поездкой, мною был открыт валютный счет в Альфа банке, на который я внес сумму в размере 1500$. Я не имел справки, подтверждающую мое трудоустройство, тем не менее это не составило проблем. В консульстве при нас получила отказ группа туристов. На вопрос: "Надо ли справка с работы?", - сотрудник ответил, что лучше предоставить выписку с банка с большей суммой, чем ту что была предоставлена. Так что делайте выводы.

Если вы желаете остаться в стране улыбок на полгода, то помимо авиабилетов на въезд-выезд, нужно предоставить авиабилеты на промежуточные перелеты. Например, в моем случае были предоставлены билеты:
  • из Москвы на Пхукет и обратно (выкуплены полностью);
  • с Пхукета в Камбоджу и обратно (забронированы);
  • с Пхукета в Малайзию и обратно (забронированы).

Для брони авиабилета без оплаты существует удобный сервис Агент.ру.

После оформления билета через данный сервис, вы можете его просмотреть и распечатать через сервис “Check My Trip”.

Заметка
Следует обратить внимание, что бронь у разных авиакомпаний остается активной на разные периоды, от нескольких дней до 10 суток (чем больше, тем лучше). Советую бронировать за день до подачи документов, чтобы при проверке у вас не было проблем.

Посольство оформляет документы за один день в идеале. Но всегда рассчитывайте на два дня, особенно если вы приезжаете из другого города (как это было моем случае). Я приехал с утра в понедельник и подал документы в тот же день. Результаты были готовы в среду. Вот образец визы в Тайланд и штампов, поставленных при пересечении границы:

 

Таким образом, решающими факторами для принятия консулом положительного решения являются билеты и выписка об остатке на счету не менее 700$ на человека. Говоря простыми словами, никого не интересует где ты работаешь, главное чтобы было побольше денег на карточке.

Сложность не в получении заветного штампа в паспорте, а в понимании правил пребывания в стране. Трехмесячная виза дает возможность пересечь границу один раз, а шестимесячная - два или три раза. Длительность устанавливается послом и мы не можем на это повлиять.

Основные правила:
  • какой бы не была виза, в королевстве нельзя находится больше 60 дней;
  • время пребывания можно продлить на 30 дней в иммиграционном офисе;
  • максимальное время нахождения - 90 дней(включая продленное время)
  • у визы есть срок годности, то есть необходимо использовать все въезды до этой даты. Поэтому, если вы планируете ехать на 6 месяцев, то посетить консульство следует за 1-2 месяца (не раньше).
  • в течении 60 дней (90 дней в случае с продлением) необходимо покинуть королевство и вернутся назад по своей визе либо получить новую в третьем государстве(например, Малайзия).
Заметка
С 2014 года Visa-Run запрещены. То есть если вы оформили визу по прилету и в течение 30 дней выезжаете на границу и сразу же возвращаетесь назад, вас могут не пропустить.

Виза в страну улыбок является одной из простейших в оформлении, поэтому она является столь привлекательной для зимовки.