Виза в Шри-Ланку. Самое главное. Штрафы

Нужна ли виза в Шри-Ланку

Да, виза в Шри-Ланку нужна. Для посещения острова в туристических целях россиянам и гражданам стран СНГ необходимо оформить электронное разрешение на въезд в страну. Электронное разрешение на въезд в Шри-Ланку (ETA) большинство туристов "по старинке" называют визой. Мы также будем использовать эту привычную терминологию.

Лица, имеющие на руках электронную визу, могут въехать на территорию Шри-Ланки в течении 6-ти месяцев с момента ее получения.

Срок пребывания на территории острова Шри-Ланка по электронной визе (ЕТА) составляет 30 дней с момента пересечения туристом границы государства. Электронная виза разрешает один раз выехать из Шри-Ланки, например, на Мальдивы, и опять въехать по той же визе.

Как оформить визу в Шри-Ланку

Получить визу не сложно и это сделать это можно несколькими способами:
  1. оформить в посольстве;
  2. получить в аэропорту Коломбо по прилету за стойкой с надписью (ЕТА);
  3. подать заявку онлайн через интернет-сайт.

Посольство Шри-Ланки находится в Москве, поэтому для заинтересованного большинства - первый способ не самый удобный.

В консульский отдел посольства за получением визы могут обратиться не только россияне, но граждане Украины, Белорусии и других стран СНГ.

Второй способ совсем неплох. Напрягать глаза при оформлении будет визовый офицер в аэропорту Коломбо. Вместо Вас также могут подать заявку онлайн для получения визы сотрудники туристических агентств, работники авиакомпаний перевозчиков, выполняющих рейсы на Шри-Ланку.

При самостоятельном оформлении через интернет груз ответственности ложится на собственные плечи. Ниже мы подробно разберем третий вариант оформления визы через интернет и все что с этим связано.

Виза на Шри-Ланку онлайн

Существует много историй в интернете о том, что сайт для получения ЕТА в Шри-Ланку плохо работает. То есть, может не пройти оплата, или не придет электронное письмо, или же случится еще какая-нибудь неприятность. Несмотря на это, мы перед посещением Шри-Ланки решили испытать судьбу и воспользоваться данным сервисом.

Для полной уверенности в том, что наши деньги не пропадут зря, на случай неудачи, мы копировали (делали скрины) каждого этапа самостоятельного заполнения формы. Потом с копиями можно обратиться к визовым офицерам в аэропорту и, скорее всего, они найдут и восстановят Вашу визу.

Первый этап получения визы в Шри-Ланку

 

Нажимая "I agree", вы подтверждаете, что имеете достаточно средств на счету для посещения Шри-Ланки, обратные билеты и не будете использовать визу для работы, то есть только в туристических целях.

Заметка
В распоряжении необходимо иметь денежные средства из расчета $25-$50 на каждый день пребывания на острове Шри-Ланка на одного человека. Количество денег в аэропорту не проверяют. Обратные билеты иногда просят показать. Какую валюту везти? Наличные или безналичные? Что выгоднее? Небольшой обмен опытом.

Второй этап получения визы в Шри-Ланку онлайн

После подтверждения информации, переходим к следующей странице

 

Если собираетесь брать визу на несколько человек и оплачивать одной картой, то Вам необходимо выбрать в меню слева "Apply for Group", если же оформляете индивидуальную визу - выбираем "Apply for Individual".

 

Заметка
В случае оплаты кредитной картой владелец, которой отсутствует среди получающих визу, может быть запрошено подтверждение от владельца.
В форме нужно заполнять поля, отмеченные красной звездочкой, а именно:
  • "Intended Arrival Date" - дата прибытия на Шри-Ланку;
  • "Purpose of Visit" - цель визита, в нашем случае "Sightseeing and holidaying";
  • "Address Line 1" - название улицы, номер дома;
  • "City" - город;
  • "State" - область;
  • "Country" - страна;
  • "TelePhone Number" - номер мобильного;
  • "Email Address" - адрес электронной почты, на этот адрес придет подтверждение разрешения на въезд;
  • "Address in Sri-Lanka" - адрес вашего отеля или виллы.
После нажатия кнопки "Next" видим следующую информацию:
  • Surname/Family Name - фамилия;
  • Other/Given Names - имя;
  • Title - Mr/Mrs/Miss;
  • Date of Birth - дата рождения;
  • Gender - пол;
  • Nationality - национальность;
  • Country of Birth - страна рождения;
  • Country of Address - страна проживания;
  • Passport Number - номер паспорта;
  • Passport Issued Date - дата выдачи паспорта;
  • Passport Expiry Date - дата окончания срока годности паспорта.

 

 

Если у вас есть дети, заполняете форму ниже.

 

 

для детей старше 16 лет, воспользуйтесь отдельной формой.

Третий этап формирования электронного разрешения на въезд в Шри-Ланку (ETA)

Далее ответы на три вопроса:
  • есть ли у вас действующая виза в Шри-Ланку?
  • вы в настоящее время на Шри-Ланке с действительным ETA (электронная виза) или Вы продлили текущую визу?
  • у Вас есть мульти виза на Шри-Ланку?

 

 

Подтверждаем галочкой правильность введенных данных. Если нужно добавить еще одного человека нажимаем Add Member.

Четвертый этап - оплата визы в Шри-Ланку

После того, как добавили всех путешественников, нажимаем кнопку Next, проверяем правильность введенной информации и вводим данные кредитной карточки. После успешной оплаты на экране появится номер вашего заказа.

Через несколько минут на емейл адреса придет сообщение, о том, что ваш запрос поступил в обработку. Время получения электронных разрешений варьируется от нескольких минут до нескольких дней.

Все. Выдыхайте. Самое трудное позади. Поздравляем!

Продление визы на Шри-Ланке

Электронная виза ЕТА дает вам возможность проживать на Шри-Ланке 1 месяц. Если необходимо продлить время пребывания на этом замечательном острове, то Вам надо, до окончания 30 дней пребывания, обратиться в посольство и продлить разрешение еще на 2 месяца.

О том, как это сделали мы, стоимость продления визы для россиян, белорусов и украинцев, адрес посольства в Коломбо подробно изложено в отдельной статье.

Возможно еще одно продления на три месяца, но для этого нужно предоставить посольству весомые аргументы, например, если Вам нужно остаться для лечения. При первом продлении таким аргументом является слово - holidays.

Перед вылетом, необходимо распечатать копию ЕТА и предъявить в аэропорту при прохождении миграционного контроля.

Документы, необходимые для въезда в Шри-Ланку при наличии электронной визы:
  • загранпаспорт (действующий не менее шести месяцев со дня выезда из Шри-Ланки);
  • обратный билет с фиксированной датой вылета;
  • миграционную карту заполненную на английском языке;
  • деньги.

Стоимость визы в Шри-Ланку

Стоимость получения электронной визы - 30$ за 1 человека. Оплата банковской картой.

Цена оформления визы в аэропорту по прилету 35$.

Для детей до 12 лет разрешение на въезд во всех случаях выдается бесплатно.

Штрафы за нарушение визового режима

К тем же туристам, которые без уважительных причин нарушают сроки нахождения в стране, опаздывают с выездом, применяются меры административного воздействия - штрафы.

Из интернета мы узнали, что за каждый день опоздания с вылетом из страны предусмотрен штраф в размере 1 000 рупий(~7$) с человека. Это при опоздании- не более недели. На это мы и рассчитывали. В действительности штраф оказался другим.

Просрочив визу на 3 дня, мы на себе проверили точный размер штрафа за нарушение визового режима. Оплата штрафа у нас заняла около15 минут.

Всем рекомендуем выезжать обратно вовремя.

Мы провели на острове три замечательных месяца, побывали более чем на 24 экскурсиях в разных уголках Шри-Ланки, составили свое мнение о популярных пляжах западного и восточного побережья. Нам понравилось!

Надеюсь, что статья "Виза в Шри-Ланку" окажется вам полезна, а изложенные материалы помогут сделать первый шаг в новом увлекательном путешествии.

Помните, истина в цифрах. Удачи!

  • А какой Вы заплатили штраф за просрочку визы на 3 дня? По 1000 рупий за каждый день? Какую конкретно сумму? У нас сейчас получается 1 день просрочки, поэтому этот вопрос для нас очень актуален. С нетерпением жду Вашего ответа.
  • Виктория, штраф выщитывается по такой формуле: за факт нарушения визового режима каждым туристом штраф 5000 рупий + за каждый день опоздания ~2300рупий. У нас было так: мы опоздали на три дня в четвером и нам насчитали 48000 рупий. На такую суммы мы не расчитывали, осталось только 15 000, их и заплатили. Пообещали, что во время следующего приезда на остров оплатим остальное. Чем меньше дней опоздания с выездом, тем лояльнее отношение. Документов подтверждающих оплату штрафа мы не получили. Буду признателен, если Вы поделитесь своим опытом в коментариях.
  • Добрый день! Спасибо за полезную информацию. Подскажите , я оформила электронную визу на 30 дней сроком до октября 17 , ездила в Шри-Ланку в апреле на 12 дней. Хочу поехать в сентябре на 24 дня. Мне нужно новую визу открывать или можно по этой въехать ? Спасибо !
  • Ольга, Добрый день! Прошу простить за задержку с ответом, собирала свежий материал о Вьетнаме. Итак, вернёмся к визам на Шри-Ланке. Электронное разрешение дает право въезда в страну сроком на 6 месяцев, а виза, полученная по данному разрешению, при пересечении границы, действительна 1 месяц. Электронным разрешением для получения визы можно воспользоваться только один раз. Таким образом, Вам нужно повторить процедуру получения визы снова.
  • Добрый день, оформили сегодня с мужем визу электронно, ему пришло и подтверждение и чуть позже одобрение, мне ни того ни другого, деньги списались. При оформление присвоили номер, на сайте он пробивается и вроде тоже пишет, что одобрено, Теперь вот переживаю, что на почту так ничего и не пришло, и как в такой ситуации действовать
  • Добрый день, Александра. Прошу простить за задержку с ответом. Возможно несколько вариантов: если ЕТА(электронное разрешение, или же виза) не оформлено, деньги в течении 3-5 дней должны вернутся на карту, если виза все же оформилась, по прилету сотрудник миграционной службы может пробить ее по номеру вашего паспорта. В крайнем случае визу можно оформить на месте по прилету, после чего написать [email protected] с просьбой об аннулировании электронной визы и возвратом денежных средств.
  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,а что если просрочив визу на 70 дней из-за учебы ,и попал в черный список ? Сколько это длится ? Через сколько я могу вернуться? Они ничего не сказали жду с февраля и никакого ответа((
  • Добрый день! У меня был опыт по прибыванию в стране по просроченной визе не более 7 дней. В Вашем случае, советую обратиться в посольство Шри-Ланки и уточнить информацию. Будем благодарны, если Вы поделитесь полученной информацией с нами.