Получение визы в Тайланд

13 января 2015 года. Как легально остаться в Таиланде больше, чем на 30 дней: оформление визы

Ребята подробно рассказывают, как открыть визу в Таиланд, если вы планируете остаться там более чем на 30 дней. Это первое, о чем важно позаботиться перед длительной поездкой в экзотическое королевство, поскольку бесплатная виза по прилету (штамп, который ставится в паспорт в аэропорту), действительна всего 30 дней.

Прежде, чем планировать путешествие, представленную информацию следует перепроверить, поскольку она актуальна на момент выхода видео. В данной сфере периодически все меняется, принимаются новые законы, поэтому действующие поправки лучше изучить в Интернете.

Пребывание в Таиланде без визы повлечет за собой большие проблемы. За каждый день просрочки этого документа иностранец должен заплатить 500 тайских бат. Если же срок нелегального пребывания превышает 10 дней, то угрожает тюрьма. Другой вариант - депортация. Депортированные граждане теряют право на въезд в Таиланд на 10 лет.

Виды доступных виз, кроме той, что выдается по прилету:

  1. Туристическая - предоставляет возможность жить на территории Таиланда 3-6 месяцев. Требуется ее периодическое продление. Получить достаточно просто.
  2. Пенсионная - выдается людям, достигшим 50-летнего возраста. Получить очень просто. Достаточно положить на счет в банк (тайский) 800 000 бат для подтверждения финансовой состоятельности.
  3. Рабочая виза - получить ее чрезвычайно сложно, потому что местное правительство всячески препятствует трудоустройству иностранных граждан. Часто, заподозрив, что люди едут в страну работать, в визе отказывают. Нелегальные же работники депортируются. Это самая дорогая виза - 60 000 бат в год. Важно еще знать, что даже с визой получить работу практически нереально, разве что у русских предпринимателей.
  4. Студенческая виза - видается на 1 год. Ее необходимо продлять каждые 3 месяца.

Важно отметить, что ужесточение визового режима кардинально ничего не изменило. Самое глобальное нововведение - отмена визы-ран. Работала она следующим образом - прибыв в Таиланд и поставив в паспорт бесплатную визу по прилету на 30 дней, до окончания ее действия туристы ехали в соседствующие с королевством страны, затем снова пересекали границу и повторно оформляли бесплатную визу на 30 дней. Это не очень удобно и достаточно дорого. За год такая виза обходилась примерно в 21 700 бат с человека.

Если страницы паспорта засорены штампами визы-ран, могут отказать в оформлении студенческой визы. Чтобы минимизировать такой риск, при наличии большого количества штампов, стоит заменить паспорт. Намного проще оформить новую визу, если раньше у туриста уже была студенческая. Однако это индивидуально. Бывают случаи, когда визу дают человеку, у которого весь паспорт в штампах, и отказывают людям с чистым паспортом по какой-либо причине. Когда же человек едет в Таиланд впервые, визу в большинстве случаев открывают спокойно.

Как оформить студенческую визу

Чтобы оформить студенческую визу на 1 год, прилетев в Таиланд, нужно пойти в школу, в которой вы вроде бы как будете обучаться. Сделать это важно минимум за 3 недели до окончания действия бесплатной визы, выданной на 30 дней. Лучше сделать это в первую неделю пребывания, поскольку документы в школе готовятся на протяжении 14 дней. Если оформить заявку за 2 недели, как это случилось с ребятами, то придется доплачивать за срочность 1 000 бат с человека.

В школе нужно заполнить несколько бланков, расписаться на документах и оплатить обучение (полностью либо 50% сразу, 50% потом). Сотрудники сделают скан паспорта и возьмут телефон, чтобы сообщить, когда пакет документов будет готов (через 2 недели). В школе, куда пошли ребята, работала русскоязычная девушка, которая все объяснила.

С готовыми документами следует ехать в Лаос, поскольку там оформить визу проще всего. Для этого необходимо купить тур у туроператора, стоимость которого от 7 500 бат, либо поехать самостоятельно автобусом. Цена билета - 590 бат за обычные места. Более комфортабельные вип-места стоят 890 бат, но продаются они за 10 дней до поездки.

Вип-места (на 1 этаже автобуса) раскладываются до лежащего положения, а обычные (2 этаж автобуса) - лишь до полусидящего. Это существенная разница, ведь ехать 10-12 часов. Важно взять с собой теплые вещи, поскольку в салоне бывает прохладно.

В Лаосе нужно попасть в консульство. При заполнении бланков люди там могут оказать помощь, только за дополнительную плату. С ними допустимо торговаться. После этого следует подать документы и оплатить визу. Готова она будет на следующий день.

После этого каждые 3 месяца в миграционном офисе визу нужно продлять. Стоит это 1 900 бат за каждое продление.

Важность оформления re-entry

Если до окончания срока действия визы вы планируете покинуть Таиланд, а затем вернуться, важно оформить в миграционной службе re-entry за 2 000 бат. Не сделав это, вы потеряете визу, она аннулируется.

Часто покидать пределы страны не стоит, ведь студенческая виза предполагает, что вы учитель, а значит, 3-4 раза в неделю должны посещать занятия. Выезжать желательно лишь в крайних случаях. Это важно учитывать при оформлении визы. Зато по территории Таиланда путешествовать можно свободно.

Студенческая виза в Таиланде возрастными рамками не ограничена. Ее оформление доступно всем. В местных школах можно изучать язык, кулинарию, тайский массаж, бокс и другие направления.

Убедитесь, что у вас не заканчивается срок действия паспорта, иначе могут не дать визу. Если возникли вопросы, любые уточнения, задавайте их в комментариях.