Как легально остаться в Таиланде больше, чем на 30 дней

Дата Видео: 24.04.2015. 1 USD = 38.7 THB.

Ребята подробно рассказывают, как открыть визу в Тайланд на срок более 30 дней. Это первое, о чем важно позаботиться перед длительной поездкой в экзотическое королевство, поскольку бесплатная виза по прилету (штамп, который ставится в паспорт в аэропорту), действительна всего 30 дней.

Прежде, чем планировать путешествие, представленную информацию следует перепроверить, поскольку она актуальна на момент выхода видео. В данной сфере периодически все меняется, принимаются новые законы, поэтому действующие поправки лучше изучить в Интернете.

Пребывание в Тайланде без визы повлечет за собой большие проблемы. За каждый день просрочки этого документа иностранец должен заплатить 500 тайских бат (13$). Если же срок нелегального пребывания превышает 10 дней, то угрожает тюрьма. Другой вариант - депортация. Депортированные граждане теряют право на въезд в Тайланд на 10 лет.

Виды доступных виз, кроме той, что выдается по прилету:

  1. Туристическая - предоставляет возможность жить на территории Тайланда 3-6 месяцев. Требуется ее периодическое продление. Получить достаточно просто.
  2. Пенсионная - выдается людям, достигшим 50-летнего возраста. Получить очень просто. Достаточно положить на счет в банк (тайский) 800 000 бат (20 700$) для подтверждения финансовой состоятельности.
  3. Рабочая виза - получить ее чрезвычайно сложно, потому что местное правительство всячески препятствует трудоустройству иностранных граждан. Часто, заподозрив, что люди едут в страну работать, в визе отказывают. Нелегальные же работники депортируются. Это самая дорогая виза - 60 000 бат в год (1550$). Важно еще знать, что даже с визой получить работу практически нереально, разве что у русских предпринимателей.
  4. Студенческая виза - видается на 1 год. Ее необходимо продлять каждые 3 месяца.

Важно отметить, что ужесточение визового режима кардинально ничего не изменило. Самое глобальное нововведение - отмена визы-ран. Работала она следующим образом - прибыв в Тайланд и поставив в паспорт бесплатную визу по прилету на 30 дней, до окончания ее действия туристы ехали в соседствующие с королевством страны, затем снова пересекали границу и повторно оформляли бесплатную визу на 30 дней. Это не очень удобно и достаточно дорого. За год такая виза обходилась примерно в 21 700 бат (560$) с человека.

Если страницы паспорта засорены штампами визы-ран, могут отказать в оформлении студенческой визы. Чтобы минимизировать такой риск, при наличии большого количества штампов, стоит заменить паспорт. Намного проще оформить новую визу, если раньше у туриста уже была студенческая. Однако, это индивидуально. Бывают случаи, когда визу дают человеку, у которого весь паспорт в штампах, и отказывают людям с чистым паспортом по какой-либо причине. Когда же человек едет в Тайланд впервые, визу в большинстве случаев открывают спокойно.

Как оформить студенческую визу в Тайланд?

Чтобы оформить студенческую визу на 1 год, прилетев в Тайланд, нужно пойти в школу, в которой вы вроде бы как будете обучаться. Сделать это важно минимум за 3 недели до окончания действия бесплатной визы, выданной на 30 дней. Лучше сделать это в первую неделю пребывания, поскольку документы в школе готовятся на протяжении 14 дней. Если оформить заявку за 2 недели, как это случилось с ребятами, то придется доплачивать за срочность 1 000 бат (26$) с человека.

В школе нужно заполнить несколько бланков, расписаться на документах и оплатить обучение (полностью либо 50% сразу, 50% потом). Сотрудники сделают скан паспорта и возьмут телефон, чтобы сообщить, когда пакет документов будет готов (через 2 недели). В школе, куда пошли ребята, работала русскоязычная девушка, которая все объяснила.

С готовыми документами следует ехать в Лаос, поскольку там оформить визу проще всего. Для этого необходимо купить тур у туроператора, стоимость которого от 7 500 бат (194$), либо поехать самостоятельно автобусом. Цена билета - 590 бат (15$) за обычные места. Более комфортабельные вип-места стоят 890 бат (23$), но продаются они за 10 дней до поездки.

Вип-места (на 1 этаже автобуса) раскладываются до лежащего положения, а обычные (2 этаж автобуса) - лишь до полусидящего. Это существенная разница, ведь ехать 10-12 часов. Важно взять с собой теплые вещи, поскольку в салоне бывает прохладно.

В Лаосе нужно попасть в консульство. При заполнении бланков люди там могут оказать помощь, только за дополнительную плату. С ними допустимо торговаться. После этого следует подать документы и оплатить визу. Готова она будет на следующий день.

После этого каждые 3 месяца в миграционном офисе визу нужно продлять. Стоит это 1 900 бат (49$) за каждое продление.

Важность оформления re-entry

Если до окончания срока действия визы вы планируете покинуть Таиланд, а затем вернуться, важно оформить в миграционной службе re-entry за 2 000 бат (51$). Не сделав это, вы потеряете визу, она аннулируется.

Часто покидать пределы страны не стоит, ведь студенческая виза предполагает, что вы учитель, а значит, 3-4 раза в неделю должны посещать занятия. Выезжать желательно лишь в крайних случаях. Это важно учитывать при оформлении визы. Зато по территории Тайланда путешествовать можно свободно.

Студенческая виза в Тайланде возрастными рамками не ограничена. Ее оформление доступно всем. В местных школах можно изучать язык, кулинарию, тайский массаж, бокс и другие направления.

Убедитесь, что у вас не заканчивается срок действия паспорта, иначе могут не дать визу. Если возникли вопросы, любые уточнения, задавайте их в комментариях.