Туннели Кучи | Вьетнам

Посещение тоннелей Ку-чи входило в стоимость обзорной экскурсии по Хошимину за 169 000 донгов (~7.5$). Также возможно и самостоятельное посещение. В этом случае плата за вход 70 000 донгов (~3$) для взрослых и 20 000 (~1$) для детей.


В тоннели Ку-чи мы отправились во второй половине дня и спустя два часа, прибыли на место.

Заметка
Слово туннель происходит из англ., а тоннель из французского языка. Переводится как круглый свод, означает длинное подземное сооружение. В русском языке слова имеют одинаковое значение и равнозначны.

Нам крупно повезло с гидом, он вдохновенно рассказывал о тех трагично-героических событиях.

Наш старший группы явно работал не за деньги, может сам был участником партизанского движения.

Тоннели Ку-чи | Сайгон

Сеть партизанских туннелей Ку-чи, расположена в 60 км от Хошимина (Сайгона). Получила свое название от близлежащего поселка. Этот населённый пункт во время американской агрессии cтал центром партизанского сопротивления. Они представляют собой лабиринт подземных ходов в джунглях с уникальной проектировкой в три этажа.

Первый этаж, высотой до 3-х метров, предназначен для ведения войны. По периметру расположены, замаскированные среди джунглей, отверстия для стрельбы. Таким образом, партизаны Вьетнама могли внезапно наносить удары по врагу и легко уходить от преследования.

Туннели оборудованы системой вентиляции, которая больше напоминает термитники. Кроме настоящих вентиляционных отверстий, были ещё и фейковые. Американцы в борьбе с партизанами применяли отравляющие газы, а вьетнамцы для выживания делали отверстия-пустышки.

Второй этаж - полевая кухня, расположена на глубине 5-6 м под землей. Еду партизаны готовили рано утром, чтобы дым не было видно. Питьевую воду брали со специальных подземных колодцев. Готовили “маниоку” - сладкая картошка, что-то вроде нашего топинамбура. Картошку можно было готовить раз в несколько дней. Продукт сытный и питательный, но его было необходимо есть длительное время.

Третий этаж - глубиной до 10м. Использовался как склад и зона для побега.

Все желающие туристы могут полазить по туннелям и пострелять из различного стрелкового оружия времен вьетнамской войны: советского, китайского и трофейного - американского, вплоть до гранатомётов. Стоимость стрельбы из автомата АК-47 - 500 000 донгов (~22$) за 10 патронов.

Во времена бомбардировок, повреждения получал только первый уровень, а остальные оставались целыми и невредимыми. Пролезть по туннелям могли только подростки 15-20 лет. В наше время, туннели предназначенные для осмотра туристами, расширили, чтобы мы с вами могли свободно проходить под землей.

Этажи между собой соединялись замаскированными люками. Если враг проникал внутрь, то его там ждало множество сюрпризов и ловушек, отчего, мало кто из бесцеремонных янки возвращался к своим далёким леди.

Ловушки отличались простотой и эффективностью. К примеру, вход во вьетнамский подземный дом часто защищала дверь с колючими железными шипами, а среди джунглей выкапывали множество замаскированных ям с острыми штырями и т.д.

Железо для ловушек вьетнамцы получали из бомб. Они разрезали бомбу на мелкие части и делали из ее частей гвозди, штыри, мины и т.д. Работа по утилизации бомб была очень опасной. Во время резки, железо очень сильно нагревалось и важно было не перегреть, чтобы бомба не взорвалась.

Также на партизанской территории были швейные мастерские, поскольку нужно было шить форму двух цветов - зеленую и черную. Первая - для дня, вторая - для ночного времени.

Несгибаемые вьетнамцы рыли туннели исключительно в ночное время на протяжении 15 лет с помощью подручных средств. Для измерения высоты использовали бамбуковые палки, для выноса земли к реке - корзины, сплетенные из листьев пальм.

Протяженность тоннелей - больше 200 км. Они доходят до границы с Камбоджой. Некоторые ведут в сторону реки Меконг.

Американцы, разместившие свою штаб-квартиру прямо в окрестностях тоннелей, долгое время отгребали по-полной и не могли понять, что происходит вокруг, но когда правда всплыла, война началась не шуточная.

Проезжая по Вьетнаму, после посещения музея, невольно задумываешься, что ужасная война была здесь всего 40 лет назад и большинство взрослых людей - участвовали в ней, потеряли родных и близких, и победили. К сожалению, новая любовь к кока-коле и джинсам явно ухудшает память.