Шри Ланка: Синхараджа. Биосферный заповедник

21.12.2015 года (1$~140 ланкийских рупий). Мы давно хотели попасть в Синхараджу, увидеть водопады и не тронутый цивилизацией тропический дождевой лес. И вот, отдохнув после пятидневного турне в горную часть острова, накопив сил отправляемся в следующую поездку.

Заметка
Лес Синхараджи, Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список "Мировое природное наследие" ЮНЕСКО. С сингальского переводится как "Король лев".

Как добраться в дождевой лес

От Хиккадувы национальный парк Синхараджи расположен в автобусной доступности и мы спешим этим воспользоваться.

Сначала добираемся до Галле на первом пятичасовом автобусе, за 35 рупий с человека. Пересадка на автобус Галле-Денияя за 110 рупий за один билет. Небольшие чайные плантации разнообразили пейзажи за окном. 4 часовая дорога проходит без приключений, пытаемся спать. Едем на северо-восток.

Заметка
Находясь на автостанции в Галле уточните и запомните время отправления крайнего автобуса обратно, из Денияи. Есть такая народная примета, в оригинале правда про поезд, но к автобусу она тоже в принципе подходит: "Если на автобус опоздаешь, то на нем и не поедешь". Движение транспорта на этом направлении очень слабое.

Чтобы не терять времени, в Денияе за 1000 рупий (~7$) нанимаем одного денияйца

на тук-туке и по реальному бездорожью добираемся в Синхараджи. Расстояние около 12 км.

Синхараджа. Как избавиться от гида?

При подъезде к парку туккер находит нам дежурного гида. Рядом с входом есть площадка, где они все и пасутся. Без опытного гида, как они говорят в один голос - вход запрещен!

Входной билет в Синхараджи стоит 560 рупий с человека.

А стоимость своих услуг гид определяет сам! Он это узнаёт по названию страны, откуда прибыли туристы! Наш так и сделал! Например: Шри-Ланка - бесплатно и проводник не нужен. Россия - 1000 рупий (~7$) с человека, США - 3 000 рупий (~21$). Поэтому, говорите, что из Тмутаракани - может прокатит. Гида за 1000-1500 рупий (~7-10$), как многие "свистят" в интернете мы не нашли.

На разумные уступки в цене наш гид не шел. Даже пытались от него отказаться, но поняли, что поменять гида тоже нельзя. Начали вести сложные переговоры с проводником, качали права в кассе,

а помогла логика! Наши рассуждения заставили его напрячь извилины.

К этому времени к нашему квартету присоединилось ещё две американки. Цены для них смотри выше.

Долгожданный компромис

Предположим, рассуждали мы, пришел один посетитель, значит цена за экскурсию 1000 рупий. Так? Так. Два туриста - 2000 тысячи рупий за туже экскурсию. 5 туристов - 5 000 и т.д. соглашался гид.

Хорошо говорим мы, значит каждому посетителю ты отдельно будешь всё показывать и рассказывать? Ведь каждый платит полную стоимость индивидуальной экскурсии!? Он задумался и начал сбавлять цену.

Мы остановились на стоимости его услуг на 400 рупий (~3$) с человека. Приблизительно, как на сайтах. Но рано мы радовались.

Разные гиды, туккеры и лодочники на Шри-Ланке обычно делают так: если турист не хочет платить объявленную стоимость услуг, то они соглашаются на меньшую сумму, чтобы во-первых не потерять клиента, во-вторых - чтобы потом попробовать поднять оплату под любым предлогом или оказать услугу не в полном объёме.

У нас был случай на джип сафари в Яле, когда хозяин джипа пытался шантажировать нас досрочным окончанием полностью оплаченной экскурсии и требовал дополнительной оплаты. О том как мы оставили его с "носом" смотри в статье "Сафари на Шри-Ланке. Шантаж в парке Яла"'

Так же от соотечественников мы не однократно слышали о случаях непорядочности ланкийцев занятых в туристическом бизнесе, о том, что они не выполняют обещаний. Но на чужих ошибках мало кто учится! Вот свои "шишки" запоминаются надолго!

Мы договорились с гидом о том, что он проведёт нам экскурсию за 2400 рупий (~17$) для 6 человек. Только после этого покупаем в кассе входные билеты в дождевой лес и тщательно подготавливаемся к встрече с дикой природой.

Тропическая экипировка

Турист незнакомый с Гуглом и тот знает, что парк в Синхараджи кишит пиявками. Ходят легенды о том, что именно пиявки охраняют все его тайны, при необходимости они могут долго, по нескольку сотен метров, преследовать свою жертву, ориентируясь на запах, запах крови. Пиявки, обитающие на острове Шри-Ланка, скапливаются вдоль троп и массово атакуют группы путешественников, отдавая предпочтение замыкающим шествие или наиболее защищенным.

Мы почитали всю эту разнообразную "инфу" перед приездом сюда и оделись соответственно. Два человека в кроссах, а два в шлепанцах. Я шёл налегке, шлепал на босу ногу. Одна из присоединившихся к нам американок по имени Трешь, была в кроссовках, а её подруга Анна из Техаса одела почти полный комплект химической защиты и ковбойскую шляпу. Перед входом в парк мы побрызгали ноги водой из родника и натёрли их поваренной солью.

Первая помощь при укусе пиявки?

При обнаружении пиявки на своём теле надо:
  • 1. Сначала следует удалить пиявку, прижав к ее телу зажженную сигарету, посыпав ее табаком, солью либо помазав йодом, спиртом или каким-либо крепким напитком. Пиявка, не переносит все эти вещества, быстро разжимает челюсти и отпадает;
  • 2. Для предотвращения инфицирования рану необходимо обработать перекисью водорода, а ее края - 5-10% раствором йода, бриллиантового зеленого, медицинским спиртом или каким-либо другим антисептиком;
  • 3. Затем следует наложить на пораженное место давящую повязку;
  • 4. При сильном кровотечении необходимо обратится ко врачу.

Как быстро остановить кровь народным методом жителей Шри-Ланки и дезинфицировать рану смотри в статье "Восхождение на пик Адама. Экскурсионный марафон. День пятый". Проводник был одет, как и я.

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...

Наша группа наконец-то скрылась под сенью тысячелетних деревьев.

Мы шли разговаривали, новая знакомая Анна не плохо шутила.

Проводник показал гигантскую улитку, тропические грибы, сороконожку, синего жука носорога, двух зелёных змеек, дерево какое используют в аюрведе, скопление гусениц на стволе и игуану.

Удивили цикады. Звук как на лесопилке.

Заметка
Аюрведа - древнейшая система сохранения и восстановления здоровья, наследие древней Индии. Её название буквально переводится как "Наука Жизни".

По нашей тропинке, заглушая цикад, постоянно ездили местные жители на мопедах.

Приходилось частенько уступать им дорогу. Да, ещё сразу возле касс, проводник показал нам большую Шри-Ланкийскую белку. Она сидела на ветке, на границе видимости, и не двигалась.

Мы не спеша двигались в глубь заповедника, и примерно через час подошли к переправе через горную реку.

Осторожно двигаясь по скользким камням, перебрались на другой берег в брод. Поднялись по её течению метров на 50 и увидели отличный водопад!

По плану экскурсии нам предлагалось искупаться в этом месте. Мы быстро разделись и полезли купаться.

Вода прохладная, а течение сильное.

Синхараджа. Неожиданное нападение

В этот момент кто-то обнаружил на спине у самого защищённого члена нашей группы, Анны из Техаса, большую пиявку. Почему пиявка решила попить американской крови? Это осталось загадкой. Девушке было уже не до купания. Проводник был хорошо подготовлен к такой встрече и с помощью моих спичек, специально взятых именно для этой цели, оказал ей необходимую медицинскую помощь.

Накупавшись, мы отправились в обратный путь и через час вышли из девственного дождевого леса.

Экскурсия продолжалась всего три часа, один из которых мы купались. Наш гид пожелал нам удачи и поспешил распрощаться, как Анна и Трешь. Они побежали на наш последний автобус Денияя-Галле.

Дождевой лес Синхараджа на карте. Доступные маршруты.

Стоя у входа и глядя на карту маршрутов в заповеднике, мы, наконец, поняли, что мало где побывали и увидели. Экскурсия была умело сокращена.

Она ограничилась походом к ближайшему водопаду, туда и обратно по наезженной дороге. В национальном парке -13 водопадов! А где-то рядом, в 15 км, расположен огромный 60 метровый водопад. 60 метров - это высота прямого падения воды. А вокруг-никого! В природном заповеднике десятки километров маршрутов! Но даже в таком урезанном варианте она нам очень запомнилась и понравилась.

Наша ошибка состояла в том, что мы не обговорили ни время похода, не наметили и не контролировали маршрут движения! Хотя и это бы не помогло. Здесь, на Шри-Ланке действует железное правило "сначала деньги, а потом стулья!" Начинались наших классиков.

От природного заповедника Синхараджа до автобусной станции Денияя, назад, мы вернулись попутным туком за 600 рупий (~4$). А дальше всё аналогично. Два автобуса: Денияя-Галле, Галле-Хиккадува. И мы дома.

Экскурсия в Синхараджу - это отличный однодневный маршрут на юге острова Шри-Ланка. Небольшое и поучительное путешествие.