Животные Шри-Ланки

25.10.15. Весь вчерашний вечер и всю ночь и сегодня пол дня шёл не проливной дождь, а тропический ливень. Я стал уже опасаться за подъем уровня мирового океана. Неожиданно тучи рассеялись, лужи быстро высохли и вернулась прекрасная погода.

С момента приезда на Шри-Ланку мы практически акклиматизировались, сейчас через две недели после прилета уже не душно и не жарко. Спим мы практически на открытом воздухе. Часто открытые окна оставляем на ночь. В самый солнцепёк стараемся не выходить на жару.

Нам повезло! Мы сняли дом с огромным участком. Что бы увидеть многих животных Шри-Ланки нам не надо ехать на джип сафари в Ялу или в Национальный парк Хортон, а достаточно просто выглянуть в окно или выйти на балкон.

Наши знакомые из Москвы были очень удивлены, когда узнали сколько животных бывает на нашем участке. Они зимуют на Шри-Ланке уже 4 зиму, но мало кого видели за это время, только гоняли пальмовых белок.

А у нас все по другому!

Четвероногим соседям посвящается

По вершинам деревьев и через крышу нашего дома проходят невидимые тропы диких обезьян. Когда они приходят, мы бросает все дела и идём за ними наблюдать. О приближении манки, так здесь называют это гордое и свободное племя, нас всегда заранее предупреждают поджарые ланкийские собаки. Хорошо различим в джунглях мощный грудной крик лангуров, сильное качание веток и топот ног по крыше дома-вот основные признаки сделать перерыв.

Нас посещают обезьяны двух видов: макаки с модной челкой

и лангуры, черношерстные с белой мордой и низом спины.

Есть легенда, что однажды отважные лангуры

спасли от злых духов прекрасную принцессу, но в джунглях случился ужасный пожар и все тело от которого у них сильно обгорело и навсегда почернело. Кроме двух мест: низа спины и морды. Угадайте, что во что они прятали?

А однажды рыжая макака уселась на дереве

как раз напротив балкона. Она с интересом наблюдала за странными лысыми и белыми гостями джунглей. Что бы обезьяна не уходила, мы положили на видное ей место банан, а потом ещё и удвоили её заинтересованность. Два спелых банана удерживали на месте её где-то с пол часа, но взять их при нас она так и не решилась. Она крутились, вертелась, чесалась, уложила ногу на ногу, и, конечно же, строила морды, а близко посаженные глаза зорко следили за нами и вкусной приманкой.

Но осторожность брала верх. Поэтому нам пришлось привязать банан к нитке и с помощью импровизированной удочки

доказать свои дружеские намерения.

На нашем участке растет много бананов. За ними-то обезьяны и приходят к нам. Манки срывают самые большие зеленые бананы, а маленькие оставляют на вырост. Желтеть они не успевают. Поэтому наше угощение им всегда было по душе.

Чтобы сохранить бананы, местные жители гоняют обезьян криками, палками и завязывают ветки бананов мешками. Мать хозяина дома, который мы арендуем, ей 73 года, пожаловалась нам, что обезьяны её не боятся, а вас белых, как увидят, так сразу убегают.

В планах есть проверить легенду о простом и эффективном способе поимки обезьян при помощи кувшина и провести пару тестов на их сообразительность. Кроме макак, ещё мы на одной территории сосуществуем вместе с пальмовыми белками, прототипами героев популярного мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь".

Классные весёлые зверьки, их здесь очень много. Один из них взял на себя обязанность нашего будильника. У него точно нет кнопки, звонит и звонит по утрам не переставая. Может кусочек печения выключит его! Мы начали подкармливать бурундуков варёным рисом.

Когда весна пришла в джунгли, не менее 10 непоседливых зверьков пробрались в дом через вентиляционные отверстия в стенах и устроили игру в догонялки. А пара голубей настойчиво пыталась начать вить гнездо. Голубь-самец пытался атаковать, нападать на своих обидчиков.

Ещё тут живут вараны. Кожа у них рифленая, черная или песочная, плюс холодный взгляд, смотрятся супер. К счастью, они не агрессивные, с людьми не конфликтуют, а при случайной встрече, включают заднюю передачу, видать тоже знакомы с самым добрым существом на Земле.

Однажды варан оказался между закрытыми воротами и нами, вернее Ирой, страх овладел им и лишил присущей сообразительности. Чтобы скрыться, он разогнался и врезался в закрытые ворота, и так несколько раз. Ирина поспешила отойти подальше от этого красавца и не смущать его. Эти ящерицы охотятся на змей и поэтому их здесь ценят и уважают.

В десяти метрах от нашего дома живёт ещё одна маленькая семья - стая мангустов.

Её численность может достигать до 50 особей, но рядом с нами живёт 3-4 зверька.

Они ведут скрытный образ жизни: не пиарятся, как макаки и посреди дороги не "застывают" монументом, как вараны, пугая неопытных байкеров. Мангусты всегда чем-то заняты, всегда куда-то спешат. Мы подружится с ними не пытались. Питаются частенько змеями, заслуженно считаются полезными животными. Змей мы рядом с домом не встречали. Это заслуга этих неутомимых зверьков. Видели их только при посещении дождевого леса, и то не больших змей, а маленьких.

Сдавая дом в аренду, хитрые ланкийцы нас не предупредили, что на этой площади прописаны ещё 4 жильца. С ними мы познакомились с наступлением сумерек.

Вечер около экватора наступает быстро, всегда в одно и тоже время, приблизительно в 18.00, а день равен ночи. Где-то в это время и появляются грозные гекконы - неутомимые защитники нашего спокойного сна!

Они здороваются с нами громкими щелчками, удобно располагаются на стенах и потолке и начинают пировать. Присутствие гекконов в доме сообщает знающему человеку об отсутствии змей.

Гекконы похожи, как две капли воды, на обычных ящериц, за исключением лапок. Они у них с расширениями на конце каждого пальца. Эти "присоски" и позволяют им перемещаться по любым поверхностям, даже потолку и стеклу. Комары или по-местному москитос, сломя голову, прячутся в самые дальние и тёмные щели, едва заслышав их приближение, но это им мало помогает. До туда целыми и невредимыми добегают не все.

Говорят, один взрослый и голодный геккон за ночь может съесть до сотни этих ночных вампиров. А я думаю, что гораздо больше.

По началу мы не знали о таком взаимовыгодном соседстве и привезли с собой самые современные и мощные средства борьбы с комарами, включали их в розетку и боролись по несколько часов, отвоевывая себе жизненное пространство. Включать их на всю ночь нельзя: или печень отвалится или не проснёшься.

А теперь даже на короткое время не используем, особенно после того, как один неутомимый и супер эффективный борец с комарами нанюхался этой гадости, потерял сознание и упал с потолка, к счастью наш "спайдермен" отделался лёгким испугом, вскочил и снова полез на стенку.

А комаров здесь многие не любят. В анти комариной коалиции состоят и Хомо сапиенс, и отважные гекконы, и пауки всех размеров. Пауки по неизвестной причине в доме паутину почти не вяжут. Даже некоторые растения и те их терпеть не могут.

У нас под ногами растут и успешно охотятся на комаров плотоядные растения, растения - хищники. Названия их неизвестно, но когда комар или другое насекомое садится на лист, он резко схлопывается и невидимые зелёные зубы впиваются в зазевавшуюся жертву.

Последним же рубежом между ненасытной комарихой, (кровь пьют только самки) и желанным телом туриста, является анти москитная сетка, раскинутая над кроватью. Какая анти москитная сетка удобней? Ответ в статье:"Аренда жилья на Шри-Ланке". Эффективно, безопасно и по царски - роскошно. Поэтому комары здесь не надоедают.

Ещё тут живут гигантские летучие собаки. Называют их крыланы. Спят днем, повиснув на ветках деревьев к верх ногами. Очень похожи на летучих мышей только с собачей мордочкой. За пол часа до темноты появляется в небе их зловещий контур.

Однажды возвратившись из магазина, у самого крыльца дома, мне на руку несущую пакет с бананами, неожиданно прыгнула маленькая игуана и оставила след от когтей. Пришлось спасаться бегством, отбросив в сторону пакет со спелыми бананами. От чего они все помялись. Потом, отдышавшись, я назвал эти царапины - печать Игуаны.

А сегодня с утра, наконец, к нам на участок залетел попугай. На колибри не хочу даже тратить чернила, типа наших пчёл, хорошо хоть не жалят, кружатся себе мирно возле цветков. Ещё собаки и кошки. Они здесь худые и облезлые, уважением не пользуются. Собаки, практически, не лают.

В темноте подсветят дорогу огромные светлячки, яркие как светодиоды. Зрелище очень необычное. Ночь, джунгли и парящие в воздухе огоньки.

За всё время к нам приползло 3-4 гигантских таракана и каждый раз встречались с не дружелюбным тапком.

Каждый день к нам приходит хозяйский пёс по кличке Васко, с ударением на второй слог.

Порода лабрадор, до слез дружелюбный и общительный, когда лезет обниматься может и с ног сбить, летит на встречу весело махая хвостом. За все время нашего пребывания на острове он не разу не залаял. Молчаливый, как и вся его родня. Мы с ним играем и иногда подкармливаем хлебом и кусочками банана, а он нас за это охраняет.

Заметка
Из статистики обращений за медицинской помощью после укусов собак: в США чаще всего нападают на людей именно лабрадоры. "Охотятся" они, как правило, за почтальонами.

Павлины на Шри-Ланке не являются домашними птицами, здесь они свободны. Самостоятельно перелетают с места на место. К сожалению на нашем участке павлинов не встречал, но на крыше соседнего дома видеть приходилось.

Несколько раз ночью, при настежь открытых окнах, в комнату кто-то забирался и с грохотом вгрызался в папайю и в пачку печенья, чем нас будил и сильно пугал. Все попытки увидеть ночного гостя ни к чему не привели. Он исчезал быстрее, чем неожиданно включенный свет настигал его. Сын хозяйки предположил, что это Полукет - существо, размером с кота, ведущее особо скрытый образ жизни. А может, это были белки?

Не дом, а настоящий Ноев ковчег.

А пойдя в магазин за хлебом, иногда можно встретить слона. Правда ручного!

На одном из пляжей Хиккадувы можно покормить гигантских черепах. А на пляже в Мириссе можно стать свидетелем начала жизненного пути этих неторопливых пресмыкающихся.

Тут же, в Мириссе, приняв участие в морском сафари, можно вблизи понаблюдать за жизнью синих китов.

C настоящими пятнистыми оленями можно повстречаться на восточном побережье острова, в городе Тринкомали, прямо на его улицах.

Животный мир на Шри-Ланке многолик и мало известен. Открывать и познавать его необычайно интересно.