Шри-Ланка Тринкомали. Путешествуем самостоятельно

Мест, где обязательно надо побывать на острове Шри-Ланка всё не уменьшается. Быстро восстановив силы в водопадах заповедника Синхараджа, не откладывая отправляемся в новую дорогу.

В этот раз наш путь пойдет на Север, в так называемый Верхний культурный треугольник. Формат поездки, уже полюбившийся нам, экскурсионный марафон: новый день - новый город - новые достопримечательности. Принцип: всё своё ношу с собой.

 
Этапы экскурсионного марафона:
  • 1 день. Автобус Хиккадува-Коломбо-Анурадхапура-Михинтале - место зарождения буддизма на Шри-Ланке, дерево Бодхи;
  • 2 день. Анурадхапура. Затерянный город. Усурумуния - проверка состояния кармы. Взорванная ступа. Переезд в Дамбуллу;
  • 3 день. Сигирия - резиденция Властелина Мира. Пидурангала - золотая скала. Фото с двух вершин. Переезд в Полоннаруву;
  • 4 день. Полоннарува - средневековая столица Шри-Ланки. Проверка умения ездить на велосипедах? Переезд в Тринкомали;
  • 5 день. Форд Фредерик, храм Конешварам, пляжи Нилавели. Ночной экспресс Тринкомали-Коломбо. Возвращение в Хиккадуву.

Статьи об этой объединены под одним общим названием и разделены по числу дней поездки. События изложены в хронологическом порядке.

Хороший план. Присядем на дорожку!


Тринкомали - Шри-Ланка - Достопримечательности

5 января 2016 года (1$~140 рупий). Сегодня у нас "разгрузочный" день и мы хотим провести его в основном на море, на знаменитых в сети пляжах восточного побережья Шри-Ланки.

Полежать на белом горячем песке Упавели, понежится в лучах ласкового январского солнца, сплавать на райские острова расположенные рядом с курортом Нилавели, т.е. немного отдохнуть от нашего второго туристического марафона.

Географическая справка
Тринкомали (Тринко) - курорт на северо-востоке Шри-Ланки; население около 100 000 человек, один из основных центров тамильской культуры; расположен в 254 км от Коломбо.

Охранник гостиницы, где мы ночевали, предложил воспользовался услугами родственника, молодого туккера. "У него трое детей и он работает на нескольких работах"- пояснил он. Цена аренды тук-тука была невысокой и адекватной, а шум прибоя манил, поэтому мы решили объехать побыстрее достопримечательности на туке.

Заметка
Тук-тук - пассажирский мотороллер-такси. Распространенный вид транспорта на острове. Пассажира-вместимость - 4 человека. Незаменимый помощник в делах. Встречаются и грузовые варианты.

Форд Фредерик. Храм Конешварам. Самая глубоководная бухта Мира

В 9:00 сначала мы с комфортом и ветерком отправились в форт Фредерик. Голландская морская крепость продолжает выполнять свои функции, сейчас в ней военная база. Ее мы увидели только проездом из "окон" тук-тука. Через старинные ворота попали на территорию крепости и от автостоянки дальше пошли пешком, т. е. близкого знакомства с фортом Фредерик у нас не состоялось.

Вдоль пешеходной зоны расположились многочисленные сувенирные торговые точки. Одна особенность бросилась в глаза: из продавцов к нам никто не приставал, мы подходили к лоткам рассматривали товар, узнавали цену и при отказе от покупки продавцы реагировали очень спокойно, свой товар не навязывали. Такое поведение продавцов стало для нас уже не привычным. Обычно на остальной Шри-Ланке всё до наоборот.

Кстати, до 1972 года остров носил название Цейлон. Оно нам хорошо известно по одноименному чаю. Когда колониальная система изжила себя и стала не выгодна метрополии, большинство колоний получили видимую независимость. А кукольным театром по прежнему руководит старый, добрый Карабас Барабас.

Водитель нашего тук-тука пошёл с нами и стал выполнять роль гида.

Неожиданно мы увидели пару пятнистых оленей, подошедших к самой дороге, они охотно фотографировались и брали угощение из рук людей. Пройдя ещё несколько десятков метров мы встретили целое стадо этих благородных животных. Этих красавцев мы уже встречали на джип сафари в Яле.

В этот день, на восточном побережье, нам предстояло удивляться ещё не раз. Всего через 50 метров мы были ещё раз неожиданно удивлены, скорее даже поражены увиденным.

В незапамятные времена на высокой скале Свами Рок был построен храм Конешварам (Koneswaram Temple).

Он посвящен богу Шиве и известен с 3-го века до нашей эры! Ровесник дерева Бодхи. Сразу и не осознаёшь эти цифры!

Эти тысячелетия не были спокойными, храм многократно разрушался и восставал из пепла. Крайний раз был отстроен в 1952 году на средства верующих. Для предотвращения воздействия осадков над ним построен огромный навес. Теперь ни солнце ни дождь не могут нанести ему вред.

Стремящиеся к просветлению последователи Будды обязательно продадут входной билет, а к индуистским богам всегда - бесплатный вход. И эта их доступность не уменьшает их величия и красоты. Храм содержится в идеальном состоянии, в отличии от ранее виденных, играет на солнце всевозможными цветами и красками.

Огромная скульптура древнего бога гармонична и запоминается своим необычным, небесным цветом.

На нескольких деревьях рядом, мы заметили множество ярких ленточек и маленьких деревянных параллелепипедов.

Наш гид нам объяснил, что эти параллелепипеды символизируют детские кроватки, это материнская благодарность богам за подаренных детей.

На территории много отдельных скульптур и целых композиций, картин, лингамов, обжитых богами каменных ниш и т.д.

Таких ярких красок, цветовых решений, орнаментов, скульптур, их различных сочетаний в другом месте нигде не встретишь. Я, обычно, очень спокойно реагирую на культовые постройки разных народов даже самые знаменитые, но здесь нечто особенное. Фантазия скульпторов и художников здесь явно бушевала! Нам всем реально понравилось.

Приближаться к лику местных богов надо обязательно босиком, но сегодня снять обувь хочется побыстрее.

Со скалы открывается замечательный вид на огромную бухту Тринкомали.

По легенде, в своё время её открыл английский адмирал Нельсон. По размеру она пятая в рейтинге бухт естественного происхождения, а по глубине - считается самой глубоководной. В любую погоду бухта обеспечивает безопасный вход и выход любых по размеру судов. Частенько рыбаки не выходят в открытый океан, они занимаются своим промыслом прямо в бухте.

Пляжи Тринкомали. Январь - сезон муссонов

С неохотой расстаемся с сияющей святыней и отправляемся в курортный пригород, расположенный в нескольких километрах к северу.

Добравшись до цели, совершенно случайно останавливаемся у католического костела.

Глядя на цитадель католической веры, бросается в глаза разительный контраст между, только что увиденными, фантастическими индуистскими скульптурами и плоскими картонками, с наклеенными фотографиями пастырей и простых людей в неизменном соломенном обрамлении.

В этом месте расстаемся с нашим водителем-гидом. Эта поездка нам обошлась в 500 рупий. До берега мы дойдем пешком.

Не откладывая выдвигаемся на шум прибоя. Мы были в пути уже 4 дня и в море давно не купались.

С каждым шагом у нас возникает какое-то недоумение: туда ли мы идём? Где курорт? Люди! Ау!

Выйдя на берег всё становится ясным. На белом песке мы одни.

Правду писали: здесь малолюдно. Но не до такой же степени! Мы видим пару бедолаг, тех кого угораздило отдыхать в январе на восточном побережье. Я надеюсь, что в другие месяца здесь кипит жизнь и замечательные прибрежные отели не простаивают.

Хорошо, что мы тут проездом! Хочется подойти к редким отдыхающим и сказать: "Берите свои туристические чемоданы на колёсиках ребята и рысью к нам в Хиккадуву."

Море бурное, сильный ветер, желание купаться совсем пропадает. Проходим вдоль берега мимо пустующих отелей, пару километров в надежде найти купающихся. В конце пляжа находим поля мусора и горы всякого хлама.

А на рекламных фотографиях тур операторов всё так мило!

Отправляемся дальше на поиски "синей птицы."

пляж Нилавели

В Нилавели добираемся за пол часа на попутном автобусе. Проезд стоит 30 рупий. Дальше хотим попасть на голубиный остров.

Надежда увидеть прекрасный уголок тропической природы умирает последней. Остров был виден, но добраться туда было нельзя. Сильное волнение.

Пляж Нилавели был малолюден, море бурлило, ветер дул. Несколько местных жителей резвились в прибое. Всё же мы искупались. Под ноги в воде постоянно что-то попадало. Ощущения не из приятных.

Быстро обсохнув под сильным ветром и покормив бананами местных ворон, поспешили вернутся в Тринкомали и, как следует, подкрепиться.

Напоследок нас ждал приятный сюрприз. Проходя мимо автовокзала мы случайно столкнулись с живым, жи-вым свободно гуляющим, пятнистым оленем! Он поджидал именно нас! Мы накормили его бананами. Узнали, что одну шкурку от банана он есть не хочет.

И пошли на жд вокзал с уверенностью в том, что с городом, где живут дикие олени, всё будет в порядке. Возможно, только в Тринкомали на Шри-Ланке существует такое соседство.

Поезд Тринкомали-Коломбо

В 19.00 на ночном поезде в вагоне второго класса выехали в Коломбо, а в 5.00 следующего дня поезд прибыл в столицу.

Стоимость билетов на поезд Коломбо-Тринкомали:
  • 1 класс - 1250;
  • 2 класс - 550;
  • 3 класс - 350 рупий.
Железнодорожное сообщение на Шри-Ланке не очень скоростное. Расстояние Тринкомали-Коломбо составляет всего 254 км. Время в пути около 10 часов. Пересев на автобус, мы к 9 утра за 115 монет, добрались в Хиккадуву.

Так закончился наш второй экскурсионный марафон по Верхнему культурному треугольнику. Первая поездка в таком формате проходила в горной части острова.

Путешествовать самостоятельно не так просто и легко, но очень интересно. Хотя дремать, под сказки гида, в экскурсионном автобусе тоже неплохо. Каждому свое!

Небольшое уточнение: на самом деле, крайний снимок выглядел так: