Чай в Нувара-Элии. Водопады. Экскурсионный марафон. День третий.

Шри-Ланка - это не только теплое море и бескрайние пляжи, но и обширная горная область в центре острова со своей древней историей, культурой и красивейшими пейзажами. Не побывать в ней мы не могли. Но возвращаться каждый день для ночлега назад в Хиккадуву мы не успевали, да и это было бы экономически не выгодно. Поэтому нами было принято решение провести своеобразный экскурсионный марафон. Формат поездки: новый день - новый город - новые достопримечательности. Принцип: все свое несем с собой.

Этапы экскурсионного марафона:
  • 1 день. Переезд Хиккадува-Коломбо-Канди. По пути посещение питомника слонов в Пиннавале;
  • 2 день. Королевский ботанический сад, храм Зуба Будды. Ночевка в Канди;
  • 3 день. Утренний переезд в Нуварa-Элию. Короткое знакомство с городом. Экскурсия на большую чайную плантацию, осмотр водопадов;
  • 4 день. Посещение национального парка Нортон. Переезд к подножью пика Адама;
  • 5 день. Ночное восхождение на пик Адама. Возвращение в Хиккадуву на автобусе с пересадкой в Хаттоне и Коломбо.

Статьи об этой поездке в горы Шри-Ланки объединены под общим названием "Экскурсионный марафон" и поделены на дни путешествия. Все события произошли с нами в действительности и изложены в хронологическом порядке. Пять незабываемых дней...

Переезд в Нувара-Элию. Страна чая и водопадов. День третий.

13.12.2015 года (1$~140 рупий). Рано утром начиналась высокогорная часть нашего путешествия.

Дорога идёт вверх, извивается, огибая горные склоны. Незаметно на смену кокосовым пальмам пришли представители горной флоры. Очень красиво!

Все горы имеют очень ухоженная вид, они засажены чаем. Вдалеке видны водопады. По краям чайных плантаций, на горных террасах разбиты небольшие поля, издалека больше похожие на грядки, с различными овощами и фруктами.

Вдоль дорог, между поворотами приютились различные лавочки, где продаются выращенные дары природы и небольшие поселения. Цвета очень сочные и яркие. Традиционно в автобусе громко играет музыка. Поворот следует за поворотом, один замечательный пейзаж сменяет другой, есть даже один горный туннель.

Средняя скорость движения составляет около 30 км в час.

На дороге в Нувара-Элию мы заметили две очень большие чайные фабрики, гостеприимно распахнувшие двери для гостей. И в какой-то момент, хотели даже выйти, но не решились, а зря!

Маленькая Англия

Было солнечно утро. Водитель уверенно вёл наш автобус по горному серпантину среди бушующего океана чайных плантаций. И довез нас в Нувара-Элию по расписанию около 10 утра.

Заметка
Нувара-Элия — город в Центральной провинции Шри-Ланки. Находится на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика Шри-Ланки. Загадочное название Нувара-Элия переводится как город света. Климат экваториальный. Население- 27 тыс. жителей.

"В Ну-ваа-ра-Э-элии всё по дру-го-о-му!"- сказал нам однажды на побережье, слегка растягивая слова, сосед из Прибалтики. Он ездил туда частенько "меди-тыы-ровать".

Мы в этом убедились сами: и природа и климат и цены, и архитектура. Не зря Нувара-Элию называют маленькой Англией. Многие дома носят, как мы теперь уже знаем, чисто английские черты.

Мы приехали в шортах и майках. Нам было "сухо и комфортно." А часть нувара-элийцев ходило в куртках, шапках и длинных вязанных перчатках. Может и не зря. Потом мы сами убедились, что в горах ночью температура воздуха может падать до +2°С. И, немного забегая наперед скажу, что на следующий день мы видели в горах ночью иней. Через стекла уютного микроавтобуса он казался не более чем очередным приколом и мы не прочувствовали на себе всю силу холодного дыхания гор.

Заметка
При подъёме на высоту, температура падает на 6°С на каждый километр подъёма. Если на уровне моря температура + 20°С, то на высоте 2 км - уже +8°С.

В Нувара-Элии находятся комфортабельные SPA и гольф-отели.

Хорошо развит экотуризм. Провинция производит большую часть известного во всём мире цейлонского чая, распространенного британцами.

После захвата острова здесь пытались повсеместно выращивать кофе. Но болезни погубили все плантации в регионе, тогда английские "товарищи" прекратили эти не удачные попытки и перешли на неприхотливый чай! Поставками цейлонского и индийского чая они вытеснили с рынков Европы популярный тогда напиток из России - кипрейный чай или Иван-чай. Не смотря на его уникальные свойства, сейчас его почти забыли на Родине, но интерес к нему, по немногу, возрождается.

Походив по городу, мы зашли в старинное здание почты, которое само стало визитной карточкой Нувара-Элии.

и отправили друзьям и близким по яркой открытке с видами острова и с тропическим приветом. Пусть позавидуют!

Сразу по приезду, у автовокзала к нам подошёл очередной "друг" и предложил помощь в осуществлении наших дальнейших планов. На первое предложение мы соглашается не спешили. Решили выбрать лучшую цену. Походили, поспрашивали, приценились и выбрали себе транспорт для сегодняшних поездок.

При посадке в машину, к нам подбежал наш первый "друг" и сказал хозяину машины, что мы его клиенты, а кто нас повезет, тот сильно пожалеет. Водитель, после недолгих пререканий с этим "мафиози", пожал плечами и ехать куда-либо наотрез отказался.

Нам опять пришлось начать поиски авто. Как говорится: что ни делается, то к лучшему. Так и вышло. Мы быстро нашли и арендовали хорошую машину с отличным водителем. Всего за 3 000 рупий (~21$) мы сначала отправились на чайную фабрику, а затем на водопады.

Водопадов здесь более ста, но всем показывают, как правило, только 5, расположенных по нашей утренней дороге, неподалеку от чайных плантаций. Если бы мы утром сошли с автобуса, то легко смогли бы осмотреть все сами и сэкономить и время и деньги. Ну, как вышло, так и вышло.

По дороге туда водитель нам много чего рассказал: про страну, свою семью и работу. Было интересно. Останавливался на обзорных площадках и у водопадов. Местные жители частенько в них купались.

Мы это занятие отложили на потом.

Мы заметили, что он немного прихрамывает. Водитель объяснил, что вчера возил туристов на водопады и там, из-за неосторожности, повредил ногу. Предупредил нас, быть внимательным и не прыгать по скользким камням. При этом он не забывал про горный серпантин и постоянно крутил "баранку".

Цветы - не десткий бизнес...

Вокруг чайные склоны, крутые повороты и дети на обочине продающие букетики цветов.

Кричат нам, призывно машут ими, просят остановится и купить. Жизнь местного населения среди этой красоты - явно не сахар.

Вдруг, на одном из поворотов, где машина притормаживает и замедляет движение, один подросток постарше, что-то громко закричал нам, подбежал вплотную к проезжающий машине и показал большущий букет цветов. Все обратили на него внимание и поехали дальше. Цветы нам были не к чему.

Наш водитель, чуть погодя, сказал, что этого парня вы ещё увидите. "Сейчас он бежит по прямой по склону нам наперерез,"- пояснил водитель. Пока машина едет вниз по извилистой дороге,

продавец цветов обгонит нас и опять предложит цветы. Мы послушали его слова и не сильно в это поверили. Но вскоре услышали уже знакомый крик продавца цветов. И проехали дальше. Цветы нам были не к чему.

Все подумали, что на этом всё и закончится, поговорили, о том как сложно в горах выживать и зарабатывать. Я, случайно, повернул голову и увидел, что парень не сдается, пятки так и сверкают на фоне изумрудных кустов. Старший нашей группы, это не я, решил остановится и узнать стоимость букета, конечно, если продавец цветов нас опять обгонит.

Он обогнал нас всего лишь на несколько метров: выскочил на дорогу, пот ручьём, задохся, сил кричать уже нет, только поднял букет и мы остановились... Стоимость большого букета сначала была 1500 рупий (~10$) и ниже 700 опускаться никак не хотела. Дима, наш строгий, но справедливый руководитель, не хотел тратить на букет более 500 рупий. Продавец, очевидно, больше уступить не мог, поэтому Дима просто подарил ему эти деньги. Парень сначала был сильно удивлён, а потом благодарен, по-моему.

Пока они вели переговоры, тот кто умеет видеть - разглядел, что букет был не простой. Яркие и красивые цветы, из которых состоял букет, имели короткую ножку, не более 5 сантиметров. А для придания букету шикарного вида, к ним были привязаны длинные черенки. Вот такая маленькая хитрость.

Чайная фабрика Блу Филд

За разговорами мы быстро доехали до фабрики-сердца чайной плантации.

Ко всем группам туристов сразу подходит гид и проводит экскурсию по фабрике. Так было и с нами.

Нашим гидом оказалась молодая девушка в национальной одежде. Она рассказала и показала весь процесс производства чая от сбора листьев до упаковки в коробочки.

Технология обработки чайного листа на всех фабриках одинакова. До этого мы уже побывали на плантации белого чая в Хандунугоде. Отличаются только масштабы производства.

Мы приехали на крупную фабрику Блу Филд, вторую по величине. А рядом находится самая большая фабрика на острове - Mackwoods Labookellie.

Ей принадлежат наверно половина гор на острове.

Их названия нам, любителям чая, мало что говорят. Они выращивают вагоны чая и поставляют сырье владельцами известных брендов. Только, хорошо известная у нас, торговая марка Dilmach имеет здесь свои плантации. Мы их обнаружим завтра по дороге к пику Адама.

Сорта цейлонского чая

На чайных фабриках Шри-Ланки производят 8 базовых сортов чая:
  • Dust 1(крошки). Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается.;
  • BOPF. Сеяный чай, размер листа меньше чем у ВОР. Настой быстро завариваемый, хорошего цвета;
  • BOP. Листья резанные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость;
  • Pekoee. У этого сорта чая листья более короткие чем О.Р. Настой более темный и чай заваривается быстрее чем О.Р.;
  • Orange Pekoe (OP). Сорт чая отличающийся тонкими листьями длиной от 8 до 15 мм, содержащий типс. Настой по цвету светлый или бледный. Чай долго заваривается;
  • Green tea. Из технологического процесса исключен этап досушки;
  • Silver Tips. Типсы - это почки нераспустившегося чайного листа ;
  • Golden Tips. Специалисты по чаю часто сопровождают слово «типс» эпитетами «золотые» («golden») и '"серебряные» («silver») за их цвет, зависящий от времени сушки.
Заметка
Название «типс» происходит от английского «tips» — кончики. Свежесобранные, они представляют собой клейкие остренькие почки покрытые серебристыми ресничками — «бай хоа», что в переводе с китайского означает белые реснички (отсюда произошло название байховый чай).

Изготовление чая (Секреты из первых рук)

Первый этап - сбор листьев. Листья собирают, как правило, женщины. Это тяжёлая и не квалифицированная работа. Работают сборщицы в любых условиях: с утра до вечера, в дождь и солнцепек, в туман, на крутом склоне, с корзиной привязанной к голове и ещё пиявки никак не напьются.

Сказки о том, что чай собирают только во время восхода солнца, только высоко в горах, только на южных или только на северных склонах, только красивые девственницы, поголовно счастливые при этом пританцовывают и поют песни о любви - придумали рекламщики!

За голову цепляют большую плетеную корзину: плетеная - подразумеваем лёгкая, а за голову - чтобы руки были свободны.

И женщины всех возрастов, зацепив корзинищу за лоб, начинают сбор на указанном начальством склоне. Пологих склонов там почти нет. Проработав весь день, они несут собранные листья в заранее указанное им место, куда может подъехать транспорт. Там сидят и ждут приемщика-весовщика на тракторе, который завешивает и записывает вес сданных листьев и их влажность.

За каждые собранные 20 кг сухих листьев выплачивается, потом, может раз в неделю или месяц, по 500 рупий (~4$). Я предполагаю, что не все могут собрать эту норму каждый рабочий день. По слухам - дневную норму можно собрать за 6-8 часов? Живут они тут же рядом, в очень скромных условиях. Колонизаторов больше нет, а рабский труд, по моему, остался!

Все собранные листья за день, с разных склонов, привозят на фабрику и вываливают в специальные сушилки.

В них листья лежат на сетке, а снизу подаётся горячий воздух ~50°С от электрических фенов. При сушке мокрых листьев время сушки увеличивается в два раза. Тут высушивают листья до влажности 50%. В одну такую сушилку помещается 1200 кг собранных листьев. Это дневная норма сбора для 60 работниц! Такого числа сборщиц одновременно я нигде не встречал.

После достижения необходимой влажности листья, подают на нижний этаж, через отверстие в полу

сразу в специальную "скручивалку."

Заметка
Здание фабрики стоит на склоне крутой горы. Заходя в цех, кажется, что ты заходить на первый этаж, а на самом деле ты заходить на верхний этаж, а в низу есть ещё два три цокольных этажа, на которых и размещены остальные этапы производства.

Мы, за листьями, опускается на этаж ниже.

Там листья скручиваются в специальных "скручивалках".

Затем этап ферментации:

листья подсушиваются два часа при комнатной температуре.

Этап "досушки" до 14% влажности при 154°С

Это уже на дровах.

Этап отделения маленьких веточек от массы листьев в электростатическим поле: листья проваливаются в низ, а более тяжёлые веточки улетают вверх.

Сортировка по размеру и упаковка в большие бумажные мешки. Все!

Интересно, что самый мелкий чай Dust 1, они мелким и самым дешёвым не называют. "Это самый крепкий чай"- говорят чайные мастера. Чем меньше, тем крепче и тем дешевле.

Заметка
Местное население чай пьёт очень мало, тем более крупнолистовой. Чай Нестле из аппарата и то чаще попадается. Могут предложить хороший напиток чай с молоком. Заваривают чай сорта Dust 1 и добавляют сухого молока по вкусу. Похоже на какао, очень даже ничего! Ещё узнали, что чай больше двух лет хранится не может!?

Закончив с показом всего технологического процесса производства чая наш гид, молодая и интересная, провела нас в фирменный чайный магазин. Сначала нас усадили на мягкие диваны и напоили горячим чаем, вволю.

А потом пригласили прикупить чая. Там чай на развес почему-то не продавался, только в различных упаковках. Конечно мы купили несколько пачек чая этой фабрики.

Купить чай в фирменном фабричном магазине дешево не удастся! Например: 200 грамм чая сорта ОР в красном мешочке стоит 600 рупий, 200 грамм зеленого чая в плетеной зелёной коробочке 950 рупий, 200 граммовая железная банка с добавками ванили уже 1500 рупий, сорт чая на банке не указан. Для продления срока годности чай подвергают дополнительной обработке химическими веществами, по- моему. Срок годности всех купленных нами чаёв три года.

Водопад Рамбода | Шри-Ланка

После чайной фабрики Блу Филд, мы развернулись и поехали назад в сторону Нувара-Элии. По этой же дороге и расположены все 5 обещанных нам водопадов.

Водопады понравились, но из всех запомнился водопад Ramboda falls,

расположенный сразу за горным туннелем. Рядом с водопадом расположилась дорогая одноименная гостиница. Чтобы полюбоваться водопадом надо пройти через все её этажи и по склону добраться до обзорной площадки водопада.

Сказать, что там красиво, значит ничего не сказать! Там мы познакомились

с семьёй из Саудовской Аравии и мило с ними поболтали.

Вдоволь налюбовавшись видами гор, водопадов и чайных плантаций, вернулись в Нувара-Элию для поисков крова и пропитания. Вскоре нашли и то и другое.

На обратном пути мы договорились с водителем, что он отвезет нас с утра в высокогорный национальный парк Хортон, туда и обратно за 4000 рупий (~28$).

И быстро легли спать, вставать в 4.30 утра...

Истина в цифрах. Удачи! Приключения продолжаются...