Сафари на Шри-Ланке. Шантаж в парке Яла

Сафари на Шри-Ланке бывает трех видов:
  • речное (boat safari) - путешествие на лодке по мангровым лесам;
  • морское - выход в океан и наблюдение за китами и другими обитателями морских пучин;
  • джип сафари - поиск тропических животных на внедорожнике в национальных парках острова.

Это рассказ о нашем посещении заповедника Яла и событиях там происходивших...


05.12.2015 года (1$~140 ланкийских рупий). Сильный дождь шёл в Хиккадуве всю ночь и все утро до 10 часов и помешал нам поехать в дождевой лес. Ехать под дождем в дождевой лес это уже перебор, даже для нас. Надо было спасать пропадающие выходные и срочно корректировать свои планы. Неожиданно, решили ехать в Ялу - национальный парк, природный заповедник на юго-востоке Шри-Ланки.

Дорога в Ялу. Хиккадува - Матара - Тисамахарама

Быстро перекусив, бегом собрали рюкзаки и отправились на вокзал. По графику движения поезд на Матару в 12.25, он опоздал на 45 минут. Людей в поезде хватало и нам пришлось немного постоять до Галле.

 
Заметка
Галле (местные жители говорят Голь) - крупный город на юго- западе Шри-Ланки.

Попив горячий кофе за 30 рупий на перроне и заняв освободившиеся места в вагонах, поезд очень сильно опустел, продолжили путешествие с повышенным комфортом в вагоне, уже полюбившиеся нам, 3 класса всего за 60 рупий от Хиккадувы до Матары. Время в пути: 1.5 часа.

Примерно, за такое же время можно доехать до Матары и на автобусе. Мы стараемся, по возможности, чаще выбирать поезд, потому что на нём ехать гораздо спокойнее. Автобус постоянно разгоняется и тормозит, обгоняет и сигналит, играет оглушительная музыка из 6 работающих "на всю" колонок. В поезде больше места, тише, можно вытянуть ноги и походить, проветрится в тамбуре у открытых дверей, и стоимость проезда на поезде на Шри-Ланке в два раза меньше, чем на автобусе. Плюсы автобуса: ходят очень часто, со слов, даже ночью, ну и там весело!

Заметка
Железнодорожные проездные билеты сохраняйте. Их проверяют при выходе со станции назначения.

В Матаре 15 минут размяли ноги до автостанции и сели в ближайший автобус до конечной цели нашей сегодняшней поездки - Тисамахарама (Тиса).

Мы не знали, что в Тисамахараму автобусы ходят по длинному и короткому пути. Случай отправил нас, как серый волк красную шапочку: по длинной дороге. Она дольше, где-то на час, и дороже на 50 рупий (Цена билета на автобус от Матары до Тисамахарамы (Тисы) по длинной дороге нам обошлась в 200 рупий (~1.5$) с человека, обратно по короткой - цена 150 рупий (~1$) с человека).

Всего ехали часа 4. В Дондре в храме мельком видели слонов. Первые полтора часа даже прихлопывали и качали головой в такт оглушительной "индийской" музыке.

Потом пытались дремать. Резко потемнело. В Тисе нам ещё сегодня предстояло найти джип для завтрашнего сафари, по возможности подешевле, в районе 40-50$, и снять жильё. Дорога пошла безлюдная, лесная, без жилья, пассажиров в автобусе поубавилось. Мы поддерживали друг друга бодрыми взглядами и продолжали ехали в неизвестность.

Встречи случайными не бывают

Минут за 30 до Тисы, конечной остановки нашего автобусного путешествия и места сегодняшнего ночлега, со мной заговорил один из немногочисленных пассажиров автобуса. Приветливый и улыбчивый парень поинтересовался: кто мы, откуда и какая цель нашего путешествия? Мы ему рассказали, что хотим принять участие в завтрашнем сафари.

"Какое совпадение!"- сказал дружелюбный ланкиец,- "я сам водитель джипа на сафари, каждый день вожу туристов и могу вам завтра показать всех, даже самых редких животных!". С его слов мы узнали, что в его семье есть 4 джипа и возить туристов - это их семейный бизнес и еще у его мамы есть небольшой, но аккуратный гест хаус для приезжих с прекрасной кухней. Своевременное решение всех наших сегодняшних проблем.

"Вам очень повезло, что вы встретили меня на прямую без посредников, поэтому и цена за всё будет предельно низкой!"- говорил наш новый знакомый. -"Всего за 20000 рупий (~140$) я познакомлю вас со всеми представителями фауны парка Яла!"

Уточнив, все детально, мы с его слов поняли, что в эту стоимость входит: 4 входных билета в парк по 3600 рупий (~25$) за каждого иностранного посетителя, (для местных жителей вход стоит всего 500рупий (~4$), а остаток суммы - 5600 рупий (~40$), это аренда джипа, бензин и т.д. Ещё в стоимость входил лёгкий завтрак на привале на четверых.

Заметка
Заранее мы интересовались стоимостью поездки в Ялу в экскурсионных агентствах Хиккадувы. На одного человека она составляла около 55$, из них 26$ входной билет.

Такая же цена входного билета была озвучена и нашим попутчиком. "Похоже на правду"- подумали мы. Все наши попытки поторговаться оказались без успешны, что также, как бы косвенно, подтверждало невысокую цену.

Мы стараемся не спешить расставаться с кровно заработанными денежными знаками и как можно реже пользоваться услугами любых посредников. Зная, что на Шри-Ланке почти все жители являются чьими-то агентами, представителями или посредниками, соглашаться на предложение первого встречного "няши", мы не спешили, хотя оно нам и понравилось.

"Приедем в Тису, осмотримся и если что, перезвоним"- настояли мы. На конечной остановке нас уже ждал серьёзный аргумент в его пользу - крутой шестиместный джип, на котором завтра мы можем поехать на сафари, а сейчас на нем нас могут отвезут на ночлег, но мы не повелись на эту уловку и собрались на поиски более выгодных предложений. Тогда наш новый друг сделал нам супер предложение, от которого мы не смогли отказаться - супер скидку в размере 2000 рупий(~14$), при этом многократно просил нас никому, вообще никому не говорить стоимость нашей утренней поездки. Это нас должно было убедить и убедило в том, как нам повезло встретить этого парня. Быстро ударив по рукам, мы радостно забрались в кабину и поехали в гостиницу.

Она располагалась рядом с центром, в глубине просторного двора. Нас услужливо подвезли прямо к крыльцу и встретили гостеприимные хозяева и одновременно родители нашего нового друга, как тогда, наивно, думали мы. Он же провёл нас на второй этаж и показал комнаты для ночлега.

Потом взял 6 000 рупий аванса "за завтра" и распрощался. Два номера без кондиционеров нам обошлись по 1500 рупий за каждый, за пульт от кондиционера наш попутчик хотел доплаты в размере 1000 рупий. Было прохладно, поэтому мы отказались. Номера небольшие, но аккуратные, со всем необходимым. Хозяева гостиницы быстро организовали наш запоздалый ужин.

За столом к нам присоединился интересный собеседник, профессиональный путешественник, побывавший в более чем 139 странах мира и поставивший перед собой цель побывать во всех оставшихся, обладатель канадского паспорта с кубинско-болгарскими корнями, весёлый парень по имени Андре.

Он учился в Москве на астронома 5 лет, кроме русского, Андрей хорошо владеет ещё пятью языками. Все проверить не смогли.

Он только что приехал с джип сафари из парка Яла, которое продолжалось целый день, около 12 часов. Ему очень понравилось. Даже ягуар сегодня попал в обьектив одного из трех его фотоаппаратов, показал дневное видео неожиданной встречи со слонами, много свежих фотографии из парка и из своих прежних путешествий.

Посиделки затянулись допоздна. Перед расставанием, мы обменялись адресами. Андре пообещал консультировать нас и наших друзей по всем интересующимся вопросам в плане путешествий. Мы распрощались, ведь завтра больше не увидимся: мы в 5 утра уезжаем в парк Яла, а Андре, отоспавшись, отправится в Мириссу на, уже увиденное нами, морское сафари.

"Мы выходим на рассвете, нам на встречу дует ветер..."

Утро не заставило себя долго ждать. 15 минут на сборы и вперед: джунгли зовут.

Заметка
В национальном заповеднике Яла проходят 3 вида экскурсии: утренняя - с 5 утра до 11-12 часов дня; вечерняя - с 12 дня до 17-18 часов вечера; на целый день - с утра до вечера (Сейчас, уже после посещения парка, я считаю, что почти всех животных можно увидеть при любом временем начала экскурсии).

Мотор мощно заурчал и ночная извилистая дорога пронеслась нам навстречу. Ветер в лицо, разгоны торможения, объезд лежащих на дороге диких коров, езда на перегонки с аналогичными джипами, спешащими на утреннее сафари! Одним словом: Ю-ху! Барабана только не хватало!

Все водители спешили в кассу за въездными билетами. Она начинает работу в 6 часов утра. Наш водитель, это был новый, незнакомый нам парень, взял недостающие 12 000 рупий(~85$) и умчался в очередь.

Машин собралось много, штук тридцать. Число взрослых пассажиров в них колебалась от одного до шести, редко попадались и 10-ти местные варианты: много приезжих туристов из всех уголков Земли, также много и местных.

Быстро вернувшись с билетами, наш драйвер дал по газам и мы продолжили поездку. Километра через два от кассы расположен въезд в национальный парк Яла, на нём как раз и проверяют билеты: водитель услужливо, может и не спроста, несёт билеты контролеру, а тот выходит и считает пассажиров.

Показывать паспорта и записываться в книгу посетителей не нужно. Хищникам все равно, кого съесть (шутка).

Въезд в парк для сафари разрешён только машинам прошедшим специальную регистрацию, на личном автотранспорте въезд запрещён.

Асфальтированная дорога закончилась, пошла грунтовка местами сильно размытая.

Чтобы водители не устраивали гонок по территории парка, не пугали и не давили его обитателей, приблизительно через каждые 100 метров установлен "лежачий полицейский". Поначалу, переезжать их даже прикольно, но к концу сафари через 5 часов, плюс постоянная тряска между ними, становится немного утомительно.

Правила поведения в парке Яла.
Водителям запрещено съезжать с дороги, подавать звуковые сигналы, разворачиваться вне перекрестков. При встречах с животными не преграждать, а уступать им дорогу. Пассажирам запрещено выходить из машины, кормить животных, кричать и мусорить.

Водители джипов знают излюбленные места обитания разных животных, едут туда и если находят, то останавливаются и показывают их своим пассажирам.

Встреча с животными может произойти в любом месте и в любой момент, поэтому глаза надо держать всегда открытыми. Хорошо с собой захватить приличную камеру, т.к. не всегда удаётся подъехали к животным на близкое расстояние. Животные привыкли к движению машин и не обращают на них никакого внимания. Ещё там очень красивые пейзажи.

Природный заповедник Яла расположен на юго-востоке острова Шри-Ланка. Территория около 1 000 квадратных километров, разбита на 5 зон. Первая зона изначально строилась для настоящей охоты, теперь по ней, как правило, и возят туристов. Местность равнинная с большим количеством озер и рек, природный ландшафт - савана: луга, кустарники, перелески. Пальм нет! Есть небольшие горные вкрапления. Восточной стороной выходит к морю.

По всей территории построена сеть грунтовых дорог из местного материала аналогичного мелкому гравию общим километражем около 50 км. В дорожную насыпь, в местах пересечения ручьев и рек, уложены трубы для протока воды. В настоящий момент небольшая часть труб забита грязью или полуразрушена, но внедорожник проходит везде.

В некоторых местах дороги, разъезд встречных машин затруднён. Сотрудники парка поддерживают дороги, дренажные системы в рабочем состоянии. Парк доступен к круглогодичному посещению, кроме одного месяца в году: или сентябрь, или октябрь.

Животный мир разнообразен. Это то, что мы видели: индийские слоны - вдалеке, буйволы - на суше и в реке, большой олень на опушке, стада пятнистых оленей и кабанов, медведь-губач, три крокодила, вараны,

большой удав на дереве, павлинов много, шустрые мангусты, один заяц - большие розовые уши, на скале живёт стая серебристых обезьян, их на фотографии ниже можно разглядеть под микроскопом,

а на выезде какие-то рыжие макаки... Ещё: дикие куры и петухи, замаскированный орёл на дереве, белые цапли и много туповатых марабу с розовым задом, салатовая птичка, местная синица и ещё какие-то пернатые... Да, напоследок, встретили одинокого шакала,

крутился, вынюхивал что-то. Мы не увидели ни воображаемого Шерхана, ни жемчужину парка Яла - ягуара. Ну на то это и жемчужина...

В середине нашего сафари, приблизительно через три часа после начала, все водители съезжаются в определённое место на берегу моря на привал:

сходить в туалет и перекусить. Туалет не нашли, но много кустов. Людей тоже очень много, точно более 50 машин. Время привала около 20 минут. Мы слегка перекусили прямо во время движения, поэтому на привале только размяли ноги, осмотрели окрестности и

по фотографировали.

Нам все понравилось, если бы не одно Но...

Внимание: вымогательство.

Сразу после привала приехали в красивое место поглазеть на крокодилов.

Водители постоянно перезваниваются друг с другом, сообщают где? кто? кого? видел, для упрощения поиска животных. Поэтому на этот звонок мы не обращали внимания до тех пор, пока водитель не передал трубочку нам со словами, типа: - "Мой босс хочет с вами переговорить".

Босс нам поставил ультиматум: если мы не доплатим еще 2 000 рупий, то наше джип сафари закончится прямо сейчас, на середине. Возвращать половину денег за половину сафари он не собирался. Это не смотря на то, что у нас был выписанный им чек с указанием всех оплаченных сумм.

Оперативно созвонились с нашим добрым попутчиком из вчерашнего автобуса, с драйвером и совладельцем этого бизнеса, с сыном хозяев нашей гостиницы. На поверку, он оказался только нашим попутчиком в автобусе и ловким посредником.

Мы остановились в замешательстве: что делать? Так далеко заехали, еще не всех зверей увидели и надо возвращается с половины полностью оплаченной экскурсии или может доплатить этому "козлу"? Не много же?! Всего 2 000 рупий, ерунда по сути. Постояв пять минут, подумав и посоветовавшись, решили: продолжить джип сафари дальше, а вопрос дополнительных поборов оставить на потом.

Так и сделали, но настроение уже было не то... А босс, через водителя, не стал требовать немедленной доплаты.

Мы "доездили" всё сафари до конца, увидели почти всех животных, упавшее настроение постепенно улучшилось, а наша убеждённость, не идти на поводу этого "урода" окрепла.

"Мы принимаем бой!"- подумал я. "Мы принимаем бой!"- отозвалось в душе каждого из нас.

С этими мыслями на обратном пути, мы заехали в офис национального парка Яла и правда с опозданием, но узнали настоящую стоимость входных билетов. Стоимость посещения природного заповедника одним человеком в автомобиле была 3844 рупий. С увеличением числа пассажиров автомобиля это стоимость значительно уменьшалась, об этом и забывают говорить все эти посредники и тур агентства.

С полученной информацией и боевым настроением мы добрались до места встречи "с хитрой рыже-шоколадной мордой!"

А где босс? А босс не приехал! Этот "шакал" опять решил поговорить с нами по телефону и канючил какую-то чушь, типа - меня кто-то подвел и за это вы мне должны деньги! В процессе диалога цена стала резко падать. Сначала- меньше 2000 рупий (~14$) никак нельзя, а дальше лучше: хорошо - 1500, ладно -1000 (~7$), уговорил - 500 рупий, а потом пошли не переводимые выражения.

Дима, наш неутомимый генератор идей, засмеялся, послал этого чмошника и отключил трубу.

Заметка
чмошник ( грубое, унизительное) - никчемный, презренный, морально и физически опустившийся человек.

Это была не просто победа! Это была - Виктория! Мы сделали все правильно и проучили негодяя!

В приподнятом настроении, мы возвратились в Матару на автобусе по короткой дороге и ещё успели на поезд Матара-Галле-Коломбо с отправлением в 16.00

А в Хиккадуве опять шёл дождь.

"Что бы определить, когда нам выходить, достаточно высунуть руку из окна поезда или автобуса"- шутили мы.


Советуем посетить джип сафари на Шри-Ланке - это интересный, познавательный и динамичный вид отдыха. К месту начала лучше приехать немного заранее и участвовать в нем хорошо отдохнувшим. Машин и гостиниц везде хватает. Полезные рекомендации, изложенные в статье "Памятка туриста", также будут не лишними.