Продление визы в Шри-Ланке. Знакомство с Коломбо

02.11.2015 года. (1$~140 ланкийских рупий). Незаметно подходит к концу первый месяц нашего пребывания в гостеприимной Хиккадуве, и поэтому нам нельзя дальше откладывать продление визы.

Как добраться из Хиккадувы в Коломбо

Выходим из дома в 5:40 утра и идем на железнодорожный вокзал. Нам нужен самый ранний поезд идущий в Коломбо. Мы первый раз встаем так рано и не знаем, что хозяйка дома, для всеобщей безопасности закрывает калитку на ночь на навесной замок. Выбираемся на улицу через забор.

В кассу очередь за билетами, но поезд отправляется только тогда, когда все желающие ехать зашли в вагоны. Многие ездят в Коломбо каждый день на работу на утреннем поезде. Всем пассажирам из Хиккадувы хватает сидячих мест, но уже через пару станций народ начинает уплотнятся и к столице "яблоку негде упасть".

Не далеко от нас едет пара русско-говорящих. Мы, по их просьбе, заняли им места, а они побежали по поезду искать что-то получше, а не найдя ничего - вернулись, забыв сказать спасибо.

Адрес миграционной службы в Коломбо

В дороге задремали и быстро доехали до нужной остановки. Ехать нужно до станции Марадана. Она, следующая, после станции Коломбо Форт.

Вышли из поезда приблизительно в 7:30 и пешком за 15 минут дошли до департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки (Department of Immigration & Emigration Sri Lanka). Он расположен по адресу: Colombo, ул. Ananda Rajakaruna Mawatha 41.

Мы подготовились: скачали карту и шли по навигатору в смартфоне. По пути нас зазывали уличные фотографы быстро и дёшево сделать необходимые фото, но мы уже знали, что лучше снимки делать на 3 этаже рядом с офисом миграционной службы. Там они стоят 150 рупий (~1$).

Заполняем анкету для продления визы

Быстро сделав нужные фотографии, зашли в офис для продления визы. Нам выдали слева на входе необходимый бланк и отправили заполнять и вклеить фотографию. Клей находится на столиках. Прийти лучше с самого утра.

На часах 8:00. Во время заполнения бланков неожиданно заиграла музыка, только по вставшим и застывшим сотрудникам, мы поняли, что это гимн Шри-Ланки. С него начинается каждый рабочий день в государственных учреждениях.

Продление визы на острове - за стеклом

Людей мало, нас приглашают на сдачу документов в стеклянный офис.

Сотрудник задаёт различные вопросы, как уже указанные в анкете так и дополнительные. После выяснения всех обстоятельств забирает документы и сообщает номер, по какому нас будут вызывать по электронной очереди.

Мы выходим из кабинета и садимся в центральном зале. Появляются уже знакомые нам торопыги из поезда и просят ручку. Они вышли из поезда в Коломбо-Форте, на остановку раньше, чем нужно. Берите с собой ручки и планируйте маршрут. Быстрее и раньше заполните анкеты.

Возле входа стоит кофейный автомат Нескафе. Классный кофе за 40 рупий. Специально обученная женщина собирает деньги и включает автомат.

Стоимость продления визы

Мы оплачивали продления нашего пребывания на острове ещё на 2 месяца в рупиях: для граждан России - 25$, для граждан Украины 45$ в эквиваленте, а для белорусов 20$. Менять лучше заранее в коммерческих банках или обменниках, т.к. курс обмена в миграционной службе низкий. А самая высокая стоимость продления визы на Шри-Ланке для граждан Танзании. Чем не угодили танзанцы не известно?

При появлении нашего номера отдаем им квитанции об оплате и еще ждем минут 30-40 оформления и возврата документов.

Неожиданные знакомства

Людей становится много: все разных национальностей, рас, цвета кожи и разреза глаз: дружно строчат анкеты за одним столом и католические священники в чёрных рясах с белыми воротничками и буддийские монахи в оранжевых простынях и т.д.

К нам подошел какой-то тип, с его слов канадец украинского происхождения, говорит по-русски с акцентом и пол часа втирал, что он буддист, почти монах, ищет друзей к кому можно приехать и помедитиировать, протяяжно так втирает. Но не на тех напал. Очень странный и подозрительный тип. К счастью на электронном табло подошла наша очередь, мы поулыбались канадцу и дружески помахали ему рукой. Полтора часа и мы забрали паспорта с продленными визами.

Штрафы за нарушение срока пребывания на Шри-Ланке

Если пробыть на территории Шри-Ланки чуть больше, чем 3 месяца, например до 7 дней, то в аэропорту придётся заплатить штраф в размере 1000 рупий(~7$) за день просрочки с человека, а если на больший срок нарушить визу, то можно стать не въездным. При отсутствии наличия денег- берут на крестик, потом оплатишь. Если же официально продлить на срок более 2 месяцев, то это очень дорого, чуть ли не 100 $ в день, проще выехать в другую страну.

Так думали мы до нашего отъезда, начитавшись дезинформации из интернета. На самом деле оказалось всё по другому!

Мы просрочили выезд из страны на три дня. Были готовы заплатить 12 000 рупий(~85$), по 1 тысяче за день просрочки.

4 человека * 3 000 Rs = 12 000 рупий(~85$).

Проходя паспортный контроль, сотрудник указал нам на нарушение визового режима и спросил: "Готовы ли Вы оплатить штраф?" Получив утвердительный ответ, сопроводил в офис за стеклом.

Какой штраф оказался на самом деле смотри в статье "Шри-Ланка. Обратный перелёт".

Первое знакомство с Коломбо

Но это все будет потом. А сегодня наш день только начался. Мы уже успешно продлили визу еще на два замечательных месяца (срок общего пребывания на острове по туристической визе не должен превышать более трех месяцев). И еще осталось много времени на знакомство со столицей.

Мы походили по многочисленным храмам столицы Шри-Ланки,

плотно перекусили руками в популярном ресторанчике, чем вызвали удивление у многочисленных посетителей.

Цены в нем в два раза дешевле, чем в Хиккадуве. Соки свежевыжатые просто супер, всего по 120 рупий (~0.85$).

Побывали в некоторых известных шопинг-центрах и на рынке.

В центральном парке Коломбо нас застал дождь, перешедший в тропический ливень. Но мы были хорошо экипированы

и продолжили прогулку. Вернулись в Хиккадуву только поздним вечером на последнем поезде состоящем из вагонов как в нашем метро. Ночная прохлада с шумом врывалась в наш вагон через открытые двери и освежала пассажиров.

Продление визы в Коломбо превратилась в настоящую экскурсию, одну из 23, ждущих нас впереди. Еще один классный день!

Помните, истина в цифрах! Удачи!

P.S. Да, и про канадца я Вас - предупредил!

  • Михаил, здравствуйте. Очень интересует вопрос: сколько же Вы заплатили за просрочку визы? У Вас написано: "Какой штраф оказался на самом деле смотри в статье "Шри-Ланка. Обратный перелёт"." Но такой статьи не нашла. Очень интересует сумма, т.к. мы у нас будет просрочка 1 день и для нас сейчас этот вопрос особенно актуален и очень нас тревожит. В Сети тоже читали о 1000 рупий, но мужа миграционной службе напугали какими-то нереальными суммами по 100долл. за человека + 10000 рупий штраф. В общем, мы переживаем. Очень жду Вашего ответа.
  • Виктория не переживайте. Таких сумм на самом деле нет. Расчет штрафа производится так: штраф за сам факт нарушения визового режима 5000 рупий с человека + за каждый день опоздания по 2300. Фактически заплаченный нами штраф был в три раза меньше насчитанного. Нам насчитали 48 000 за три дня на 4 человек, а мы заплатили 15 000 рупий с обещанием в следующий приезд оплатить остаток суммы. Получается в среднем около 1200 рупий за день просрочки. Если не заплатить ничего, то Вас внесут в черный список не вьездных на несколько лет. Если заплатить какую-то часть, например, по 1 000 в день, то при следующем вьезде в Шри-Ланку придется доплатить остаток штрафа. Но чек нам не выдали и возможно при новом посещении острова доплачивать не придется. На всякий случай лучше взять чек.