Пиннавела - Слоновий питомник. Экскурсионный марафон. День первый.

Шри-Ланка - это не только теплое море и бескрайние пляжи, но и обширная горная область в центре острова со своей древней историей, культурой и красивейшими пейзажами. Не побывать в ней мы не могли. Возвращаться каждый день для ночлега назад в Хиккадуву - не успевали, да и это было бы экономически не выгодно. Поэтому нами было принято решение провести своеобразный экскурсионный марафон. Формат поездки: новый день - новый город - новые достопримечательности. Принцип: все свое несем с собой.

План экскурсионного марафона:
  • 1 день. Переезд Хиккадува-Коломбо-Канди. По пути посещение питомника слонов в Пиннавеле;
  • 2 день. Королевский ботанический сад, храм Зуба Будды. Ночевка в Канди;
  • 3 день. Утренний переезд в Нувара-Элию. Короткое знакомство с городом. Экскурсия на большую чайную плантацию, осмотр водопадов;
  • 4 день. Посещение национального парка Нортон. Переезд к подножью пика Адама;
  • 5 день. Ночное восхождение на пик Адама. Возвращение в Хиккадуву на автобусе с пересадкой в Хаттоне и Коломбо.

Статьи об этой поездке в горы Шри-Ланки объединены под общим названием "Экскурсионный марафон" и поделены на дни путешествия. Все события произошли в действительности и изложены в хронологическом порядке. Пять незабываемых дней...

"Лучше гор могут быть только горы..." День первый. Дорога в Канди

11.12.2015 года (1$~140 рупий). Подъём в 4 утра. 15 минут на сборы и мы спешим на поезд в Коломбо. Зачем-то берём билеты во второй класс. Опять купились на статус.

Хотя знаем, что в третьем - ехать значительно удобнее, особенно высоким людям: больше места для ног и удобные подголовники. А если набьётся народу, то места не будет ни где. Стоимость билета во втором классе от Хиккадувы до Коломбо стоит 160 рупий (~1$), в третьем - в два раза дешевле.

В очередной раз посетив главную достопримечательность железнодорожного вокзала Коломбо, пешком переходим на, нужный нам, государственный автовокзал с красными автобусами и едем в Пиннавелу за 103 рупии с человека.

Заметка
Рядом c государственным расположен ещё и частный автовокзал: светлые автобусы, маршрут указан на сингальском и английском языке, на красных автобусах государственного перевозчика только на, непонятном нам, сингальском.

По пути покупаемых бананы на оптовом овощном рынке, при рознице цена обычая, а при покупке целой ветки цена бананов получается не дороже 20 рупий за 1 килограмм. На оптовом рынке много интересных цен, но мы спешим, мы едем в горы!

Дорога пролетает, как всегда, быстро и оглушительно весело. Музыкальные колонки в автобусах Шри-Ланки никогда не простаивают, потому что это именно они двигают автобус и толкают его вперед. На поворотах все пассажиры дружно качаются из стороны в сторону.

Слоновий питомник в Пиннавеле находится немного в стороне от трассы А1 Коломбо-Канди. Поворот на дорогу В199, в сторону города Рамбеккана. Остаётся около 6 километров до встречи со слонами.

Выходим и проходим мимо стаи приветливых туккеров. На остановке ждём попутный автобус. Но без внимания нас не оставляют: с нами ведёт переговоры самый выдержанный из них. Выслушав сто наших нет, мы все же соглашаемся на его настойчивые уговоры.

За 150 рупий (~1$) мы на тук-туке продолжаем путь. Но как-то быстро, всего через 2-3 километра подъехали к слоновьему питомнику? Возле кассы стоит девушка в красивой национальной одежде и радушно встречает гостей. Цена за вход - 2000 рупий (~14$). Чуть дешевле, чем мы ожидали. Сомнения, тот ли это питомник, не проходят. После расспросов оказалось, что это маленький частный питомник с пятью слонами. А где туккер? Он давно чухнул! Спасибо друг!

Заметка
Значение слова чухнуть:
  • 1. (устар.) подогнать ускорить коня под собою окриком:"чух-чух!". Чухнул вскачь с места!;
  • 2. (перен., прост.) уйти, уехать, сбежать. Игрок киевского "Динамо" чухнул в "Милан";
  • 3. (крим.,жарг.) похитить, украсть что-либо. Нет примера.

Пиннавела - слоновий питомник.

Автобус не заставил себя долго ждать, доплачиваем по 15 рупий с человека и добираемся до питомника слонов в Пиннавеле.

Теперь мы не сомневаемся, что приехали не туда. Все красиво, масштабно и продумано. Это видно сразу: по той же туристической полиции, по роскошному кассовому залу с несколькими кассами, по всяким удобным мелочам,

например, таким как подробная схема питомника, распорядок дня слонов, напечатанной на обратной стороне входного билета и т.д. Не зря это место облюбовали около 50 слонов.

Мы даже, невзначай, воспользовались услугами туристической полиции. Её сотрудник помог нам беспрепятственно перейти автомобильную дорогу отделяющую нас от входа в питомник.

Заметка
В местах большого скопления туристов на Шри-Ланке работает специальная туристическая полиция. Возможно, она находится на финансировании туристической достопримечательности, находящейся рядом.

Впрочем, наличие полиции не мешает навязчивому ланкийцу перед входом втридорога продавать наивным туристам угощение для слонов.

Стоимость билета в питомник Пиннавела для взрослого посетителя - 2500 рупий (~17$), для детей до 12 лет - 1250 рупий (~9$). Цена билета для туристов приехавших из стран, входящих в ассоциацию со Шри-Ланкой, значительно дешевле.

Просторная территория разделена мощным забором из бревен на несколько секторов:
  • центральная обзорная площадка-много слонов и погонщиков;
  • площадка для перевоспитания "плохих мальчиков";
  • большая крытая площадка для молочного кормления слонят;
  • место для кормления большого доброго слона (оплата производится при усиленном контроле через полицейского).

На самом деле забор изготовлен из железобетона, а внешне стилизован под дерево.

На центральной обзорной площадке всегда многолюдно. У всех посетителей приподнятое настроение от встречи с самыми большими сухопутными животными на Земле. Туристы наблюдают за слонами, фотографируются, делают селфи. Также радостно было поначалу и мне. Но понаблюдав за слонами и погонщиками, я понял, что не все тут так хорошо и радужно, как кажется на первый взгляд.

Это не приют для бездомных, брошенных, больных животных, не питомник для разведения и сохранения редких и вымирающих видов, а это раскрученное коммерческое предприятие туристической индустрии. Задача погонщиков состоит в том, чтобы удерживать слонов у разделительной линии, не давать им разбредаться по огромной территории и жить своей жизнью. Большинство слонов смирилось со своей "работой" в питомнике и безропотно выполняют команду "рядом." Но не все...

Мне посчастливилось наблюдать ситуацию, как молодой слон не побоялся отстаивать свои права на свободу передвижения и заставил побегать своего дрессировщика.

Слоны которые регулярно нарушают "режим", подлежат наказанию. Злостных нарушителей привязывают цепями по одиночке - на солнцепеке, не злостных - в тени. Вероятно, знакомят с багром и ни каких бананов!

Те слоны, которые сотрудничают с администрацией, ведут себя образцово получают "пряник" в виде дополнительного угощения. Они регулярно попадают на фруктовый пир и много фотографируются. Слона можно кормить только овощами и фруктами купленными на территории питомника. Цена угощения - 250 рупий (~1.7$). Кормить слонов принесенной едой запрещено.

Не заметно подходит время кормления слонят. Оно происходит на специальной крытой площадке три раза в день, в 9:15, 13:15 и в 17:00. Туристы окружают ее, толпятся, пытаются протиснутся вперед и все хорошенько рассмотреть.

Баграми, для управления слоном, пользуются очень редко. Но носят их всегда с собой, на всякий случай.

Заметка
Багор - инструмент, состоящий из деревянной или металлической рукояти длиной более 1 метра, с наконечником в виде шипа, соединённого с загнутым назад крюком.

На территории также есть два хороших туалета: один сухой, а один мокрый и небольшой крытый навес для лёгкого перекуса.

Здесь можно просто посидеть в теньке и отдохнуть.

Купание слонов в Пиннавеле

Два раза в день, с 10 до 12 часов и с 14 до 16 часов, всех слонов погонщики-магуты водят через поселок купаться на реку.

Слонам нравится купаться, они охотно сами идут на реку и балуются в воде как дети: ложатся в воду, иногда набирают в хобот воды и делают фонтанчик, "ныряют, дышат под водой через хобот и вообще резвятся. Одинокий слон, идущий против течения, смотрится очень круто. За отдельную плату в размере 500 - 1000 рупий (~3.5-7$) можно сфотографироваться с купающимися слонами. И попутно узнать свою судьбу по руке у настойчивого предсказателя.

Но чтобы все стадо не разбрелось, для компактного купания, вожаков стада опытные магуты приковывают цепями в определённым местах реки. И остальные слоны находятся рядом.

Находясь на берегу слоны частенько обсыпают себя рыжей землёй, а после купания выглядят чёрными и блестящими.

Пройти по улице к реке можно только предъявив входные билеты на контрольном шлагбауме. За шлагбаумом расположено множество стандартных сувенирных магазинов, такие как чай, маски, сувениры, драгоценные камни, кафе и ресторанчики и т.д. На обратном пути мы решили в них не заходить. На этой же улице мы встретили парня с удавом для фотосессии и бесстрашного заклинателя змей.

Какашка-бумага

Проходя мимо одной из лавочек наше внимание привлекла женщина. Она жестами зазывала нас в свой магазин и говорила на русском два слова:" Какашка-бумага, какашка-бумага!" После такой рекламы пройти мимо мы не смогли.

Нас провели сначала на фабрику по производству этой экзотической продукции, расположенную рядом с их сувенирным магазином. Показали весь процесс изготовления бумаги из слогового помёта. Нос затыкать было не надо: образец исходного сырья был выставлен на показ, предусмотрительно, на улице за стеклом.

За несколько дней оно превращается при помощи нехитрых операций в знакомую всем бумагу.

В их фирменном магазине мы увидели большой ассортимент сувенирной продукции из "какашка-бумаги". Это и всевозможные блокноты, тетради... и разнообразная сувенирная продукция из папье-маше, такие как: кружки, слоники и другие сувениры.

Заметка
Папье маше - это твёрдое плотное вещество из бумажной массы, смешанной с гипсом, клеем, применяемое для изготовления различных предметов путём прессования.

От покупки в этом магазине мы тогда воздержались, о чем я сейчас немного сожалею.

Посетив слоновий питомник в Пиннавеле, мы поняли, что, невзирая на некоторые недостатки, его руководство и сотрудники делают большое, полезное дело: сохраняют этих грациозных животных от вымирания.

Всё! "До свидания, Пиннавела!"- говорим мы. Но, нет. Пиннавела нас легко не отпускает!

Мы идём на остановку автобуса, чтобы вернутся на главную дорогу Коломбо-Канди. Отказавшись от услуг приветливых и дружелюбных туккеров, ждём попутный автобус. А когда он приходит, один из самых дружелюбных и самых обиженных нашим отказом ехать на тук-туке, подбегает к кондуктору автобуса и что-то ему говорит на сингальском. После чего кондуктор оставляет нас на остановке и, трусливо закрыв дверь, быстро уезжает. Только на следующем автобусе мы продолжаем путь...

Быстро возвратившись на основную дорогу Коломбо - Канди, и ловко запрыгнув в притормозивший попутный автобус - едем дальше. Свободных сидений в автобусе не было, но нам их уступили. Частенько туристам, а буддийским монахам всегда - в автобусах уступают место. Стоимость проезда до Канди составила ~ 60 рупий на человека.

Приехали туда около 5 часов вечера. Зашли на базар и удивились низким ценам на овощи и фрукты. Почти всё было в два раза дешевле, чем на побережье. Перекусили бананами и быстро пошли искать ночлег. Небольшая горная гостиница эконом класса нашлась через 20 минут. Сняв два двухместных номера за 1500 рупий (~10$) каждый, мои спутники продолжили поиск своего запоздалого ужина, а я сразу повалился спать...

Истина в цифрах. Удачи! Приключения продолжаются...