Шри-Ланка. Обратный перелёт

14.01.2016 (1$~140 ланкийских рупий). Вот и пролетели три фантастических месяца нашего пребывания на острове.

Крайний раз солнце село для нас в лазурное море. Наш прощальный закат погас. Уезжать не хотелось. Вот если бы остаться ещё на день...

Мы зашли в полюбившееся кафе, съели по огромной порции риса с Кари, закусили Ротти и пошли, за заранее собранными вещами.

Простились с хозяйкой дома. У нее сложное имя, она просила называть её мама Диксона. Диксон это её сын. По обычаю, присели перед дальней дорогой.

Взяли вещи и отправились в обратный путь, на Родину.

Издалека, сказали спасибо, привязанному сейчас, хозяйскому псу по кличке Васко за охрану и помахали ему, на прощание, рукой. Чемоданы легко катились по хорошо заасфальтированным дорожкам вечерней Хиккадувы.

Мы решили сначала доехать до Галле. Там уже пересесть на автобус в Коломбо, обязательно, с сидячими местами. Три часа стоять и держать в руках чемоданы не хотелось. Приехав на автостанцию узнали, что автобусов Галле-Коломбо сегодня уже не будет.

Время около 20.00 по местному времени. Пошли ловить проходящий автобус из Матары, он подъехал быстро и вовремя. Это был ланчер - небольшой автобус повышенного комфорта с кондиционером. Мест хватило и нам и нашим чемоданам. Проезд из Галле до Коломбо нам обошёлся в 270 рупий (~2$) с человека + по одному билету за багаж.

В 23 часа с небольшим мы приехали в столицу Шри-Ланки и только сейчас, первый раз увидели здесь двух этажный автобус.

Быстро перешли на частный автовокзал и сели в отъезжающий автобус до аэропорта. Автобусов в аэропорт выстроилась там целая очередь. Стоимость проезда составила 230 рупий. Стоимость провоза каждого большого чемодана так же 230 рупий (~1.5$).

Штраф за нарушение визового режима на Шри-Ланке

Мы начали немного спешить и волноваться. У нас была просрочена виза на 3 дня. Сколько время займёт прохождение пограничного контроля? Какой штраф за трехдневное опоздание с выездом? Эти вопросы крутились в наших головах.

Из интернета мы узнали, что за каждый день опоздания с вылетом из страны предусмотрен штраф в размере 1 000 рупий (~7$) с человека. Это при опоздании - не более недели. На это мы и рассчитывали.

В действительности штраф оказался другим.

Просто за сам факт нарушения визового режима - 5000 рупий (~35$), не зависимо от срока. Плюс, за каждый день опоздания ~ 2300 рупий (~16$) с человека. За три дня нам насчитали по 7000 рупий (~50$) каждому.

Немного посчитаем "уважаемые кроты": 5000 + 7000 = 12000 рупий (~85$). Умножим на четверых человек! Всего 48 000 рупий (~340$) штрафа. У нас было 15 000 (~107$). Их-то мы и отдали. В чёрный список "не въездных" пообещали не вносить. Остаток придётся оплатить при следующем возвращении на остров. Так ли это? Пока не приедем - не узнаем!

Упаковываем чемодан - самостоятельно

В супермаркете Сандагири в Хиккадуве, мы заранее купили рулон пищевой плёнки 60 метров за 300 рупий (~2$). Обмотали чемодан со всех сторон, сделали прорези для ручек: сверху две, одна выдвижная, одна простая, и для одной боковой для бирки, чтобы чемодан не потерялся. Не забудьте сделать прорези для колёсиков. Стоимость услуги по обмотке большого чемодана в аэропорту - 10$. Экономия на лицо. Можно ещё на день просрочить визу!


В аэропорту Коломбо свежо. Но вся эта предполетная суматоха согревает нас в наших футболках, шортах и шлепанцах. Мы начинаем не много замерзать только в самолете, но спасает плед.

В аэропорту Дохи в лёгкой одежде на самом деле холодно.

На пересадку у нас было 5 часов и мы достаточно продрогли. Все тёплые вещи опрометчиво сдали в багаж. Согрелись только в салоне следующего самолёта под казенными пледами с порцией Ред Лабел. Стюардесса забирать с собой спасительный плед не разрешила.

У меня был небольшой насморк, поэтому при снижении самолёта заложило уши. Как "продуть" уши смотри в статье "Шри-Ланка. Что нужно знать туристу."

Впереди нас ждала заснеженная Москва.

По прилёту поняли, что наши страхи оказались напрасны. В аэропорту Домодедово было тепло и уютно. Мы быстро получили багаж и переоделись по сезону.

На выходе из таможенной зоны толпы таксистов на русском языке наперебой предлагали свои услуги. Ура! Мы дома! Как-то радостно и немного грустно. Перед глазами - далёкий берег и солнце садящееся в океан...

До города добрались по железной дороге, на аэроэкспрессе за 400 рублей.

Всё! Это путешествие закончилось! Будем готовиться к новой дороге!