Верхний культурный треугольник. Михинтале. День 1

Места, где обязательно надо побывать на острове Шри-Ланка всё не уменьшаются. Быстро восстановив силы в водопадах заповедника Синхараджа, отправляемся в новую дорогу.

В этот раз наш путь пойдет на Север, в так называемый Верхний культурный треугольник. Формат поездки, уже полюбившийся нам, экскурсионный марафон: новый день - новый город - новые достопримечательности. Принцип: всё своё несу с собой.

Этапы экскурсионного марафона:
  • 1 день. Автобус Хиккадува-Коломбо-Анурадхапура. Пересадка на тук-тук до Михинтале - место зарождения буддизма на Шри-Ланке, дерево Бодхи - самое древнее существо Солнечной системы, крупнейшая дагоба;
  • 2 день. Анурадхапура. Затерянный город. Исурумуния - экспресс метод проверки кармы. Прекращение реинкарнаций. Переезд в Дамбуллу;
  • 3 день. Сигирия. Посещение резиденции Властелина Мира. Пидурангала - Золотая скала. Взгляд со стороны. В каменном мешке. Переезд в Полоннаруву;
  • 4 день. Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки. Проверка умения ездить на велосипедах? Переезд в Тринкомали;
  • 5 день. Форд Фредерик. Храм Конешварам. Пляжи Нилавели. Ночной экспресс Тринкомали-Коломбо. Возвращение в Хиккадуву.

Статьи о этой поездке объединены общим названием "Верхний культурный треугольник"и разделены на дни путешествия. События изложены в хронологическом порядке.

Хороший план. Присядем на дорожку!


Автобусы на Шри-Ланке

01.01.2016 года. (1$~140 рупий.) От Хиккадувы до Коломбо можно добраться автобусами с тремя уровнями комфорта:
  1. Государственный - красный автобус, комфорт минимален, всего две музыкальные колонки в салоне. Водители частенько проявляют инициативу и повышают комфортность проезда до уровня коммерческого автобуса, цена проезда - 115 рупий с человека. 3 часа в пути;
  2. Коммерческий - светлый с указанием номера и маршрута движения на английском языке, комфорт от 4 до 6 колонок в салоне. Цена проезда 160 рупий. Время в пути - 3 часа;
  3. Небольшой низкий автобус-лакшер. Есть кондиционер. Число пассажиров меньше 30 человек. Комфорт не уступает коммерческому автобусу. Цена 230 рупий с человека. Время в пути около 2 часов.

Почему вспомнил про автобусы? Не знаю?

На самом деле, в этот раз мы в 4 утра отправились в Коломбо на поезде в вагоне 3 класса за 85 рупий с человека. Сделав пересадку в столице Шри-Ланки на красный автобус, выехали в Анурадхапуру, 230 рупий цена билета. Выехали в 8.20, приехали в 13.40. Время в пути - 5 часов 20 минут.

Развлечения в пути. Деньги на свадьбу

Время в автобусе пролетело не заметно. В середине пути в автобус зашёл человек-оркестр.

Одел на пальцы ударные кольца, включил микрофон и переносные колонки, ударил в бубен и затянул свою бесконечную песню. Впрочем, пел он реально хорошо.

"Очередной бродячий музыкант" - подумали мы - "Споёт и пройдёт по автобусу для сбора знаков благодарности."

Закончив песню, парень вернулся в начало салона автобуса и в нарушении традиции, задвинул длинную и эмоциональную речь на непонятном нам языке. Энергично жестикулируя он, с блестящими глазами, что-то втолковывал в головы уставших ланкийцев. Очевидно он их призывал проявить щедрость, которая им зачтется при следующей реинкарнации. Когда, явно воспитательный, монолог подошел к концу, креативный музыкант запел песню вновь и приступил к сбору денег. Многие сразу достали свои кошельки.

Человек оркестр медленно двигался по салону. Около пассажиров, кто не оценил его талант, он останавливался и повторял свои куплеты пока тугодум не догадывался, что ждёт певец. Мы, как и большинство в автобусе, оказали ему посильную материальную помощь. Потом мы узнали, что пел он песню о жизни монахов, а собирал деньги себе на свадьбу. Нам понравилось его выступление и оригинальная метод выбивания денег бубном.

Неожиданная встреча с провидцем

Приехав в Анурадхапуру, сделали пересадку на тук-тук и за 700 рупий (~5$), без перерыва на обед, под дождём, отправились в Михинтале, к древнему храмовому комплексу.

Хотели переждать непогоду под кроной какого-то дерева. Не равнодушный прохожий подсказал, что дождь закончится через 10 минут. Зря мы ему не поверили!

Предприимчивые продавцы из соседних лавок быстро подсуетились и сдали нам в аренду три зонта за 200 рупий. Красавцы! Отойдя от гостеприимной кроны 100 метров, дождь и вправду закончился. А зонты нам всё равно пригодились.

Мы сделали несколько хороших снимков с раскрытыми зонтами.

Храмы обычно располагаются в красивых местах, в горах, в пещерах, у водопадов и т.д. Это делает их, как-бы, труднодоступным и придаёт им необходимый загадочный антураж. Так было и в этот раз.

Древний храмовый комплекс находился на горе, среди скал и огромных каменных валунов. Именно это место является местом зарождения буддизма на Шри-Ланке. По легенде в этой местности, давным-давно, древний правитель встретиля с носителем буддийской религии, проникся ее идеями и стал буддистом вместе со всеми подданными. На месте встречи построена небольшая ступа в окружении колонн. Также стоит скульптура короля в буддийском приветствии.

Чуть поодаль находится большая белая дагоба. По легенде в ней хранится волос самого Будды. За прошедшие века комплекс неоднократно разрушался. Сейчас мы его видим таким, каким его восстановили в середине 19 века.

Мы легко пошли вверх по длинной каменной лестнице. По не проверенным данным в ней около 1840 ступеней.

После героического восхождения на пик Адама подъемы нас не пугают. Но ноги сразу привычно заныли.

Дерзкое нападение обезьян

С самого утра время на завтрак у нас не было, поэтому решили на ходу подкрепиться: большинство - бананами, меньшинство - маленькой шоколадкой.

Достав пакет с запоздалым завтраком увидели, что стали центром внимания нескольких стай обезьян-попрошаек. Как будь-то из под земли они стали вылазить, слазить, появляется из самых неожиданных мест. И бежать к нам, на перегонки, за угощением.

Зная правило, не есть при обезьянах, мы быстро убрали бананы в рюкзак.

Они подбежали, и видя наши пустые руки, остановились в нерешительности.

Но руки были пустые не у всех! Кое-кто зажал шоколадный батончик в руке и "как бы", спрятал его за спиной. И не спеша, продолжили движение через обезьяний таможенный пост.

Ну конечно, уловка нашей спутницы - не сработала! Обезьяны не халтурят! Ближайшая из них неожиданно подбежала со спины и выхватила шоколадку у неопытной контрабандистки.

Сначала мы услышали только испуганный вскрик, а когда увидели отбегающую рыжую воровку, поняли, что произошло! Таможенный сбор дикой природе был уплачен!

Обезьяна села от нас в 5 метрах и не спеша стала разворачивать и есть свою добычу. Пословица: подальше положишь, поближе возьмёшь - работает и на Шри-Ланке!

Михинтале - колыбель буддизма на Шри-Ланке

На вершине каменной лестницы под тенистыми кронами деревьев расположились кассы. Стоимость одного билета составляет 500 рупий (~3.5$) за один билет. Оплатили вход, дошли до вершины холма.

Там, в специальном месте сдали обувь на хранение, привели одежду в порядок и осмотрели храмовый комплекс. Тут очень красиво.

Скала для медитаций, священная ступа и скульптура короля, древняя пещера. Есть на что посмотреть и где полазить. Везде множество обезьян.

В день нашего посещения храмового комплекса, 1 января 2016 года, было очень многолюдно, полнолуние, выходной и всё такое! Весь алтарь с подношениями был завален лепестками различных цветов. Этим решили воспользовался находчивые лангуры.

Обычно, они едят простые зеленые листья деревьев и хорошо себя чувствуют. А сегодня они пировали, выбирали и ели только самые красивые и вкусные цветы. Люди на этом пиру выполняли роль внимательных официантов.

Мартышки - наоборот не спускали с людей вечно бегающих глаз и следили за каждым их движением. Сами они разучились выживать самостоятельно.

При обходе буддийской ступы, на склоне горы, заметили ранее невиданного зверя. Молодая ланкийка легко объяснила нам, что это Ми'-и-мино. Прогулявшись по живописному склону горы, побывав на скале для медитаций,

осмотрев ступу мы спустились вниз. Отдав зонты, отправились на поиски гостиницы.

Самое древнее существо Солнечной системы

Приближался вечер. Поиски ночлега, случайно, привели нас к ещё одной святыне. В сумерках мы шли по совету букинга в поисках подходящего геста. Не обратить внимания на большие группы людей в белых одеждах мы не могли.

Как белые ручейки, они сливались в полноводную реку и текли в одном, попутном нам, направлении.

На время отложили поиски жилья, закрыли навигатор и были затянуты этим белым людским водоворотом в самую середину потока. Куда конкретно приведёт нас это течение мы не знали, но не сомневались, что нам туда тоже обязательно надо попасть.

Мы прошли две линии охраны, попутно привели в надлежащий вид свою одежду на предмет голых плеч и коленей и без дополнительной оплаты добрались до золочёной ограды одной из главных святынь в буддизме-дерева Bodhi.

Дерево Бо появилось из саженца фиги из Непала. Именно под этой фигой и произошло просветление великого Будды. На Шри-Ланку отросток попал благодаря монахини, которая в конце первого тысячелетия до н.э. привезла его в Анурадхапуру и здесь посадила.

Дерево Бо самое старое дерево на земле. Ему приблизительно 2300 лет. В 19 веке ему нанес огромный ущерб английский фанатик, пытавшийся его срубить топором. Сейчас оно полностью восстановилось, находится под усиленной охраной, а его раскидистые ветви от обламывания предохраняют специальные подпорки. Оно является самым древним живым существом не только на Земле, но возможно и во всей Солнечной системе.

Постояв с реликвией поистине планетарного, даже космического масштаба, мы продолжили свой путь к свету...

Рядом была хорошо подсвечена огромная белая дагоба (ступа).

К ней шёл нескончаемый поток паломников. Туристов, кроме нас, практически не было. Мы шли без обычных в таких случаях подношений и продавец цветов подошёл к нам и дал по прекрасному цветку вишнёвого лотоса. Мы отнесли его Будде.

Заметка
Ступа - буддийское архитектурно-культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Преимущественно представлены в монолитной форме. Название ступа характерно только для Индии и Непала; в Шри-Ланке применяется название Дагоба.

Мы чаще применяем слово ступа, хотя это и не совсем правильно.

Буддисты верят, что ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, и очистить себя от различных пороков. Чтобы получить более сильное и благотворное воздействие ступы необходимо обойти её по кругу по направлению движения солнца. При этом карма улучшается.

Некоторые верующие совершают многократные обходы ступы, очищают свою карму помногу дней подряд с перерывами на еду и сон.

Существуют и более действенные методики улучшения кармы. Например, ещё более ценным и полезным считается обход ступы в виде простираний на земле: сначала совершающий обряд ложится на землю в полный рост, а затем поднимается и становится ногами на место своего лица. Итак по кругу, или помногу кругов.

В Хиккадуве, однажды я встретил такого верующего. Он шёл по обычной дороге этим методом "простирания ниц". Смотрится жутковато.

Побег из затерянного города

Мы ограничились одним обычным обходом ступы

и продолжили свой вечерний путь в поисках старого города. Дорога до него получилась длинной и обходной. Мы много плутали и уточняли дорогу у редких прохожих. Но когда, наконец, добрались до него, и попали на его территорию, то ощущение затерянного было полным.

Ночь, полнолуние, тишина, джунгли, древние развалины, заброшенная полуразрушенная ступа, эхо от наших шагов, а вокруг - ни души. Круто! Потом мы узнали, что ночная дорога нас привела к Джетавана Дагобе. самому большому кирпичному зданию в мире, самой высокой ступе на Шри-Ланке - Джетавана Дагобе. На ее постройку было потрачено около 90 млн. кирпичей.

Обойдя ступу примерно на 1/3, заметили впереди представителей свободного племени. Или нам они померещились? Проверять не стали и карму, в этот раз, не дочистили.

Побродили среди развалин, появления привидений в полночь решили не дожидаться. Решили, что пора возвращается к людям. Силы были на исходе, поэтому пошли коротким путем через заболоченный лесок, до огней не более 200 метров. И тропинка вовремя нашлась.

Идём цепочкой, я замыкающий. Уставший фонарик на последнем дыхании ищет коварных змей, притаившихся в мокрой траве. Тропинка упирается в ручей и скрывается под водой, свет в фонарике неожиданно заканчивается. Что делать? Вечный вопрос!

Идти назад очень длинным путём или в брод, на прямик, через ручей к свету? А если, крокодилы? Или ещё чего? Здесь всегда нужно ожидать чего угодно! Наша вера в счастливую звезду побеждает!

Наш Акела использует последний козырь спрятанный в рукаве, перед переправой он достаёт Нокия 930 и сжигает в топке его мощного светодиодного прожектора последние упорядоченные электроны. Их как раз хватает на ночную переправу на другой берег.

Неожиданно нас опять окружает темнота. Гаджет сдох! Делаем несколько не уверенных шагов. Под ногами в траве, хлюпает чёрная вода. Вдруг пронзительный крик разрезал тишину ночи:" Дима, Дима!!! На меня напали пиявки!!! Пиявки!!!"

Это кричала любительница шоколадных батончиков, беспомощно маша руками и прыгая в траве.

Что предпринять в этой ситуации? Дима подбежал к своей девушке, схватил её за руку и потащил за собой к спасительным огням, одновременно указывая нам путь. Они стали быстро удалятся. Видя такое дело, я понял, что надо спасаться. Кровожадные пиявки приближались. Взял и личным примером, не тратя время на разговоры-уговоры остальных, показал направление куда надо бежать. Замысел сработал. На асфальте я оказался последним.

К счастью, пиявок не оказалось. Это была ложная тревога. Запомните, пиявки ночью спят! Ха-ха! Мы периодически вспоминаем этот, теперь весёлый, эпизод нашего ночного возвращения из затерянного города.

Взяли тук-тука за 200 рупий (~1.5$) и не перебирая, попадали спать впервой попавшейся гостинице у рынка в центре Анурадхапуры. Цена четырёх местного номера составила 2500 рупий (~17$).

Первый день Нового, 2016 года, подошел к концу.