Маяк Дондра - Шри-Ланка

Если Вы отдыхаете на юго-западном побережье, в районе Хиккадувы, Гале или Матары, и нет особых планов на день, то можете совершить небольшую и увлекательную экскурсию на самую южную точку острова, на маяк Дондра в Шри-Ланке.

Мы жили как раз в Хиккадуве и не побывать на самом высоком маяке в стране просто не могли. Тем более уже видели его на горизонте при возвращении с морского сафари. О наших приключениях на море читай статью киты на Шри-Ланке.


Заметка
Маяк - капитальное сооружение, часто башенного типа, для размещения навигационного, свето-радиотехнического оборудования, которое помогает определению точного места судна на водной поверхности. Маяки строились с древнейших времён. Самым известным маяком в истории является одно из чудес света - Александрийский маяк, построенный в III веке до н. э.

26.10.2015 года (1$~140 ланкийских рупий). Ранним и солнечным утром, после лёгкой и не продолжительной болезни, накануне перезанимался снорклингом (наблюдение за рыбами и т.д. через маску), мы с хорошим настроением отправились на железнодорожный вокзал Хиккадувы. Билеты в полюбившийся 3 класс: 60 рупий (~0.5$) до Матары за одного человека. Со знанием дела идём в конец поезда, там вагоны всегда полупустые. Выбираем понравившиеся места и отправляемся в путь. Доехать до Матары можно на одном из многочисленных автобусов.

Билеты сохраняем до выхода с вокзала станции назначения. Дорога пролетает быстро. По нашей традиции в Галле на перроне пьём кофе Нескафе уже за 30 рупий - раньше был по 40. После Мириссы начинаются рисовые поля. На одном из них увидели огромного буйвола, на спине которого сидела белая цапля. Точно таким управлял отважный Маугли. А несколькими днями раньше в этих местах видели летящего павлина. Это, что-то с чем-то и летать не должно. В общем, не скучали.

Предъявили билеты на выходе с вокзала, привычно поздоровались со всеми туккерами и вышли в город. Автостанция от железнодорожного вокзала расположена в получасе неспешной ходьбы. По пути заходили в магазины одежды, совмещая приятное с полезным, и гардероб подновили и охладились.

Автостанция в Матаре очень большая, до нее мы добрались часа за четыре. Сели в автобус и доехали до Дондры минут за 10 и 20 рупий с человека. Кондуктор заранее предупредил нас об окончании поездки.

Мы интуитивно двигались в нужную сторону, а прохожие сами показывали руками, куда идти, приветливо улыбались и говорили: лайт хаус.

До дома света мы добрались пешком за 10 минут. При этом стали свидетелями забавной истории: проходя мимо маленького магазинчика, продавец которого предлагал что-то покупателю, вдруг, все бросил схватил палку, типа черенка от швабры, и погнался за сильно доставшей его обезьяной.

А она убегать и не спешила, медленно, с достоинством полезла наверх по стене магазина, неожиданно остановилась в пределах досягаемости его дубинки и равнодушно смотрела, как замахивается на неё разозленный ланкиец, как бы желая его позлить и проверить свою реакцию. Перед самым ударом дубинки легко заскочила на крышу и уселась на коньке с невозмутимой мордой.

Продавец не унимался: грозил макаке, размахивая палкой и ругался, пока не увидел нас. Мы остановились в сторонке и наблюдали за этой забавной суетой. Потом заулыбался и сказал: "Манки"- по доброму так. Мы тоже заулыбались и пошли дальше, рассматривая все вокруг. Во дворе соседнего дома увидели гуляющего павлина.

За верхушками пальм показался маяк и мы напрямую направились к нему.

Территория очень ухоженная, красивые дорожки обозначены белыми камнями. На территории есть несколько служебных построек, мы прямиком пошли к самой внушительной и солидной.

Нам на встречу вышел тот, кто был нужен - смотритель маяка. Поздоровавшись, он, время не тратя даром, озвучил стоимость экскурсии на верх маяка: 500 рупий (~3.5$) с человека. Ударив по рукам и рассчитавшись, он открыл нам дверь в дом света, а сам остался внизу.

В центре маяка расположена, винтовая лестница, очень старая.

Мы начали счёт ступеням. Их оказалось ровно 224. Маяк имеет семь этажей, сложен из камней, толщина стен по всей высоте около метра.

На первом этаже стоит аварийный дизель-генератор, на других хранится разный инвентарь, на пятом этаже сидит за локатором дежурный и следит за проходящими судами. Маяк вот уже сотни лет выполняет свою работу.

Мы поднялись на самый верх осмотрели мощные лампы и через люк вышли на обзорную площадку.

Высота 50 метров, 17-й этаж: красиво и далеко видно. Через пять минут к нам верху присоединилась ещё группа посетителей из 8 человек. А внизу подъехали пару автобусов с туристами и образовалась настоящая очередь.

Мы вдоволь нагляделись на пейзажи с высоты птичьего полёта, посидели полюбовались закатом, залезли через люк внутрь маяка и осторожно пошли вниз, чтобы не споткнуться. Вверх, на встречу нам никто не поднимался. Очевидно смотритель маяка регулировал поток туристов, чтобы в узких местах не возникало давки.

Спустившись, мы осмотрели всю территорию самого высокого маяка на острове. Было много посетителей. На разных языках звучали слова: маяк, Дондра, Шри-Ланка.

Вдоволь наделали памятных фото, посидели на древних каменных скамейках и вышли за ворота через главный вход. Там приобрели на память большую красивую ракушку-безделушку с шумом прибоя Индийского океана за 300 рупий (~2$). Быстро прошли пешеходную часть пути. Недалеко от нужной нам автобусной остановки расположен большой буддийский храм.

Нас уже поджимало время и приближающаяся гроза, поэтому мы сделали пару фотографий на входе и поспешили на автобус. Автобус был не проходящий, он стоял на конечной у забора храма и собирал всех желающих для поездки в Матару. Мы заняли свои места и довольные ждали отправления. Ожидание затянулось, пассажиров было мало, мы делились впечатлениями посещении маяка в Дондре.

Наконец автобус завелся и начал отъезжать, как всегда не закрывая дверей. Мы оживлённо закрутили головами по сторонам и вдруг слева от себя увидели двух огромных слонов. Они находились за маленьким заборчиком на территории храма в 30 метрах от нас. Мы переглянулись и хотели выйти, но было поздно. Автобус влился в поток машин и уже набирал скорость... Как говорится: слона то я и не заметил!

Домой, в Хиккадуву, доехали как всегда с музыкой и с ветерком за 100 рупий (~0.7$) с человека!

С нашим новым попутчиком до Галле, машинистом поезда, обсудили важные внешне-политические вопросы и узнали много интересного, хотя по-русски он знает всего три слова: дом, друг и карандаш.

Небольшое путешествие подошло к концу. В общем, сегодня было здорово...