Достопримечательности Канди - Шри-Ланка. Экскурсионный марафон. День второй.

Шри-Ланка - это не только теплое море и бескрайние пляжи, но и обширная горная область в центре острова со своей древней историей, культурой и красивейшими пейзажами. Не побывать в ней мы не могли. Но возвращаться каждый день для ночлега назад в Хиккадуву мы не успевали, да и это было бы экономически не выгодно. Поэтому нами было принято решение провести своеобразный экскурсионный марафон. Формат поездки: новый день - новый город - новые достопримечательности. Принцип: все свое несем с собой.

План экскурсионного марафона:
  • 1 день. Переезд Хиккадува-Коломбо-Канди. По пути посещение питомника слонов в Пиннавале;
  • 2 день. Королевский ботанический сад, храм Зуба Будды. Ночевка в Канди;
  • 3 день. Утренний переезд в Нувара-Элию. Короткое знакомство с городом. Экскурсия на большую чайную плантацию, осмотр водопадов;
  • 4 день. Посещение национального парка Нортон. Переезд к подножью пика Адама;
  • 5 день. Ночное восхождение на пик Адама. Возвращение в Хиккадуву на автобусе с пересадкой в Хаттоне и Коломбо.

Статьи об этой поездке в горы Шри-Ланки объединены под общим названием "Экскурсионный марафон" и поделены на дни путешествия. Все события произошли с нами в действительности и изложены в хронологическом порядке. Пять незабываемых дней...

"Железные" достопримечательности. Святыня будизма в Канди. День второй.

12.12.2015 года (1$~140 рупий). Моя ночь прошла быстро, без сновидений и "задних ног". А вчерашний зов желудка привёл моих друзей в культовое место для любителей "повеселиться с большой ложкой". С утра, проснувшиеся "гурманы" без остановки, перебивая друг друга, тараторили о том, как мне не повезло и как много я потерял...

В небольшом кафе,

где вчера "заморили червячка" мои проголодавшиеся друзья, было чисто, аккуратно, хорошо видно за стеклом, как четверо поваров постоянно готовят. Там было вкусно, поэтому многолюдно, и был большой выбор разнообразной еды и не дорого.

Хорошо отоспавшись, мы внимательно осмотрели и оценили наши номера в гостиннице. Твёрдая тройка: в одном туалете нет света, а в другом - воды... Собираем полностью рюкзаки и следующий ночлег планируем у другого очага, в гостинице, где всё работает, но за те же деньги (в Канди более 415 гостиниц).

Дорога идет вниз, мы спускаемся в Канди. Вчера в темноте, при поиске гостинницы, мы не заметили, что забрались под самые облака.

С одной стороны настоящие джунгли, с другой-прекрасные пейзажи и загадочный город на склонах гор. По дороге наш утренний завтрак, состоящий из ветки бананов, был конфискован бандой лесных грабителей и перекочевал в их длиннохвостые желудки.

Заметка
Канди - город в центральной части Шри-Ланки, 500 м над уровнем моря. Население - 161 тыс. человек (2001). Основан в XIV веке, одна из древних столиц острова. Известен, как один из священных буддистских городов, место нахождения Храма Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). В 1988 город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В городе находится искусственное озеро, творение последнего короля Канди. А в его центре на маленьком острове стоял Летний дворец, по сохранившимся данным, король в нём когда-то содержал свой гарем.

После поражения в войне за независимость с носителями английского языка, король добровольно подписал договор о вхождении его королевства в Британскую империю, быстро собрал чемоданы и навсегда иммигрировал в Индию. Что стало с его любимым гаремом история умалчивает.

Первая достопримечательность, какую мы хотим посетить в городе расположена на правом берегу реки Макиавелли, самой длинной реки Шри-Ланки. Её длина составляет около 335 км. Исток находится высоко в горах, неподалёку города Хоттон.

В городе Канди река делает крутой разворот почти на 180 градусов,

вот на этом полуострове, ограниченном с трёх сторон рекой, а с четвёртой стороны оживлённой городской улицей и расположился Королевский ботанический сад.

Его история начинается с 1371 года ещё задолго до появления на острове мастеровитых голландцев и добрых англичан. В какое-то время территория ботанического сада служила резиденцией для короля. Поэтому в его названии до сих пор и сохраняется слово Королевский. Я думаю, что это не знак благодарности Великобритании за долгую колонизацию. Хотя, вероятно, после провозглашения независимости Шри-Ланки, хозяева так и не поменялись?

Мы добрались до Королевского ботанического сада на городском автобусе. Вход большой и красивый.

Есть туристическая полиция. Часто молодожёны приезжают сюда фотографироваться.

Недалеко от входа крутится дипломированный заклинатель змей. За 300 рупий (~2$) он продемонстрирует Вам своё опасное мастерство. Кобра очень резкая и красивая, особенно с раскрытым капюшоном. На Шри-Ланке-это символ мудрости. Она не нападает первой без предупреждения, сначала кусает "понарошку" без яда, а во второй раз уже "шутки в сторону"...

Не теряя времени, проходим в кассовый зал. Входной билет стоит 1100 рупий (~7$) с каждого посетителя. Всем выдают небольшую план - схему ботанического сада.

От гида мы отказываемся. Распорядок работы ботанического сада: с 10.00 до 17.00 без выходных. Это крупнейший ботанический сад в Азии, его площадь около 59 гектаров. Мы отправляемся на их осмотр.

Дорожки, газончики, кусты, цветы, деревья - все ухожено, подобрано и продумано. Неприметные сотрудники сада работают и сейчас. Очень красиво, мест для памятных фотографий не сосчитать. Мы любуемся, наблюдаем и много фотографируем: хорошо, что эра плёночных фотоаппаратов давно закончилась. Обошли и посмотрели много, но не все, ведь длина аллей составляет десятки километров. При желании, по парку можно передвигаться на электромобиле, конечно, за отдельную плату.

Невиданных деревьев в саду очень много, но я ещё со времён чтения "Урфин Джуса и его деревянных солдат", не то чтобы мечтал, но все же хотел бы увидеть и великолепный палисандр, материал для главнокомандующего деревянной армии, и железное или черное дерево,

материал для дубинок солдат армии Великого Урфина Джуса! В Канди, в Королевском ботаническом саду мое давнее желание исполнилось.

Заметка
Железное дерево обладает огромной прочностью, крепче чугуна, прекрасно тонет в воде, по шкале твёрдости Мооса имеет 8 ед., при выстреле из пистолета пуля отскакивает от древесины, из него легко можно делать гвозди, не боится термитов и влаги, медленно растёт, возраст от 400 до 1000 лет. Самый ценный и дорогой вид черного дерева на Земле произрастает именно на Шри-Ланке. Охраняется законом.

Фотографии, к сожалению, всего не передают. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Каждый посетитель ботанического сада находит что-то своё. Нам особенно запомнились Королевская пальмовая аллея: пальмы гиганты и деревья с возрастом в тысячу лет.

По правде сказать, на Шри-Ланке есть деревья и постарше. На острове растет самое древнее дерево на Земле возрастом 2300 лет! Мы присели в тени огромного железного дерева, посаженного Николаем 2. Узнали от русскоязычного гида, что дерево посаженное Юрием Гагариным перестало расти сразу после его гибели.

Королевский ботанический сад стал домом не только различным растениям, но и многочисленным стаям диких обезьян. Они очень весёлые, подвижные, везде лезут и выпрашивают еду. Они облюбовали заросли бамбука.

Но нельзя забывать, что это дикие животные. Если начинаются ссоры, то они моментально становятся агрессивными.

Мы стали свидетелями как раз такой ситуации. Одна обезьяна, чем-то насолила двум своим подругам. Они её ловко поймали, прижали к земле и как следует покусали с разных сторон, к счастью без крови, можно сказать - проучили, своеобразная товарищеская критика. Стоять рядом с такой потасовкой очень неприятно.

В саду много туристов, но ещё больше местного населения, школьников и детей. Все гуляют и фотографируется. Мы провели в саду около 4 часов, а уходить все не хотелось. Но как говорится: хочешь-не хочешь, а надо двигаться дальше.

До следующей достопримечательности также добрались на общественном транспорте за 15 рупий с человека, воспользовались автобусом. Жизнь в городе бурлит не только на улицах, но и на крышах. В любом месте можно встретить что-то необычное. Например, на пешеходном переходе вместо светофора стоит регулировщик. Он управляет движением потоков без жезла, а с помощью белых нарукавников.

Знаменитый буддийский Храм Зуба Будды располагается в самом центре города Канди на берегу рукотворного озера. Название храма говорит само за себя. В нем хранится буддийская святыня - зуб Просветленного, так с санскрита переводится слово "Будда".

Для входа на внушительную территорию храмового комплекса необходимо соблюсти дресскод: у мужчин должны быть закрыты колени, а у женщин должны быть закрыты колени и плечи. Такие недостатки в одежде выявились у нас. Торговцы различными недостающими предметами одежды сразу, настойчиво стали предлагать нам свой товар. Мы отказались, т.к. все необходимое нашлось в наших рюкзаках. А при входе непосредственно в сам храм необходимо разуться.

Вход для мужчин и женщин раздельный. На входе, проверяют личные вещи на предмет взрывчатых веществ. Это отголоски взрыва на площади перед храмом.

Древние властители острова считали, что зуб Будды обладает магической силой - дает его обладателю огромную власть. Эту легенду опровергли наши английские друзья в 1815 году. Именно тогда они полностью захватили остров.

Мы заходим на территорию храмового комплекса

и проходим непосредственно к входу в сам храм, туда где там расположены кассы, камера хранения обуви, и где стоит настоящий полицейский. Вход почему то платный, цена билета за одного человека составляет 1000 рупий (~7$).

На сколько мне известно, деньги за вход в храм браться не должны. Здесь так, ладно! Проверим охрану периметра.

Мы разделяемся на две группы: на смелых и на осторожных. Я попадаю в первую. Решительно сняв шлепанцы и спрятав их в свои рюкзак, мы растворяемся в толпе входящих туристов и паломников. Полицейский на входе даёт нам "добро"!

Делаем всё как все входящие: медленно идем, смотрим, фотографируем, поворачиваем на право,

тихо переговариваемся и идем вверх по лестнице к дверям Храма. Контролер неожиданно появляется из дверного проема. Его видно из далека - он весь в белой одежде. Он нас также хорошо видит, подходит, что-то говорит, наверно просит предъявить входные билеты? Мы медленно, с удивлёнными лицами, разворачиваемся и начинаем движение назад ко входу.

Скрывшись за углом, быстро ищем правильный ответ на вечный вопрос: Что делать? Решаем использовать стандартную уловку опытных туристов номер 25/2 под названием "вход через выход - или движение по-встречке".

Людей достаточно много. Они медленно двигаются к выходу, останавливаются, отдыхают или ждут отставших, фотографируются, сидят на ограждении, возвращаются, ищут заблудившихся и т. д. В такой обстановке нам легко удается выполнить свой замысел не привлекая внимания окружающих.

Мы приступаем к осмотру храма. О Храме Зуба Будды написано очень много и настоящих глубоких исследований и статей поменьше. Соревноваться с ними я не могу, а опишу то, что понравилось лично мне. Это искусная резьба по дереву на опорных столбах,

на подшивке фронтального и бокового свеса крыши. Были здесь крутые мастера. Необычайно пышно украшен алтарь, и необычны материалы использованные для его украшения. Это и огромные бивни слонов и множество различных по цвету и размеру цветов, вернее - лепестков цветов.

Заметка
Возле каждого буддийского храма, тем более у такого значимого, развернули свою коммерческую деятельность множественные торговые лотки продавцов цветочных лепестков. Их срывают ранним утром, ещё в темноте, поэтому они всегда такие нежные и свежие.

Затем, искусные руки местных флористов, или нанизывают лепестки на нитку, делая что-то на подобие бус или собирают в различные цветочные бутоны с необычайно яркой цветовой гаммой, а затем составляют из них букеты и целые композиции. Сочетанию цветов придается большое значение, не только эстетическое. А скоропортящийся товар необходимо быстро реализовать.

Вторая наша группа, группа "осторожных", оставшаяся с снаружи храма, и видя наше долгое отсутствие, выбрали из своего арсенала уловок нужную, кстати тоже номер 25, но её разновидность номер 25/1 (т.е. проходили по одиночке), и также приступили к осмотру храма. Вскоре, наши две маленькие группы объединились и мы вместе продолжили его дальнейший осмотр.

На всех храм произвёл сильное впечатление. Все убедились, что у древних мастеров руки росли откуда надо! Они без лазерных уровней и компьютеризированных станков творили настоящие чудеса. Мозг - это лучший инструмент!

Вдоволь налюбовавшись, мы вышли из храма хорошо знакомым путем,

помыв ноги обулись, и двинулись к выходу. Отойдя метров 50 обернулись, чтобы окинуть храм целиком еще раз.

И представляете, разглядели на крыше храма стаю обезьян. Время неумолимо даже к древним святыням, поэтому Храм Зуба Будды периодически надо ремонтировать. В момент нашего посещения на крыше были установлены леса, очевидно готовились золотить крышу.

Может рабочий день уже закончился, или сегодня был выходной, короче, строителей не было. Их место сразу заняли обезьяны, дикая бригада, и работа закипела.

Но периодически у них что-то не ладилось, они начинали раскачивать и ломать леса, прыгая на одном месте! Смотрелось весело, точь в точь, как в мультфильме про Маугли. Нам казалось, что мы слышим их счастливые крики: "Смотрите! Смотрите все, как мы можем!"

Покинув территорию храма, все как-то одновременно вспомнили о вчерашнем ресторанчике, запавшем в душу. И ноги сами устремились к нему, особенно у меня.

Обходя озеро, оказались рядом с концертным залом, где уже началось ежедневное танцевальное шоу. Яркие костюмы, ритмы и мастерство танцоров привлекают сюда множество туристов. Стоимость входного билета на представление 2400 рупий (~17$). Но мы опоздали к началу, да и нам, по правде, было не до того.

Ресторанчик оказался точно таким, как мне и рассказывали. Сейчас, по прошествии времени, я уже не раз его вспоминал его и даже порывался съездить в Канди на праздник еды.

Искать новую гостиницу время уже не было и мы двинулись, по знакомой протоптанной дорожке. "Подумаешь нет в одном туалете света, а в другом воды!"- успокаивали мы сами себя.

В гостинице нас ждало разочарование: номера закончились. Администратор сказал, что найдёт нам жильё и сдержал своё обещание. Через пол часа за нами заехал микроавтобус и отвез нас в частную гостиницу c красивыми подушками.

Там мы неплохо устроились за 1750 рупий (~12$) за каждый двухместный номер.

Хозяин геста предложил завтра ехать в Нувара-Элию на его транспорте, но мы выбрали автобус и провалились спать.

Приключения продолжаются...