Чайные плантации на Шри-Ланке

24.10.2015 года (1$~140 ланкийских рупий). Где узнать все о чае: увидеть как растет, цветет, собирается, разобраться в технологическом процессе обработки чайного листа, стать знатоком сортов чая, ответить на давно интересующий вопрос: чай белый - что это?

Ответы находятся на острове Цейлон, на современной Шри-Ланке, на чайной плантации, расположенной недалеко от популярного курорта Хиккадува. И мы отправляемся именно туда.

Вперед, в Хандунугоду!

С утра мы, на 9 часовом поезде, выехали из Хиккадувы до Ахангамы.

Приехали по расписанию в 10:10 по местному времени. Мы с женой Ириной добрались туда, как пассажиры 3-го класса, за 80 рупий (~0.5$) за двоих, а молодежь, сын с невесткой, порадовала себя роскошью вагона 2 класса. С особенностями железнодорожного сообщения на Шри-Ланке можно ознакомится по этой ссылке.

Вовремя 10 минутной остановки в Галле, во время перецепки локомотива, мы успели, как и многие пассажиры, взбодрится замечательным горячим кофе с молоком по 30 рупий за каждый стаканчик. Его разливал аккуратный продавец в одноразовые стаканчики Нескафе и подавал с перона прямо через открытые окна вагонов.

При проверке билетов на станции назначения выяснилось, что мой билет остался в поезде и поехал дальше на Матару. Контролёра это только позабавило и всё обошлось без штрафа. По не проверенным данным, штраф составляет 2500 рупий (~17$).

Ещё не выйдя со станции, к нам подошёл туккер в зелёной футболке и как здесь принято начал издалека: хелоу, хав ай ю, куда едете, окей, а у меня, случайно, есть тук-тук, могу подвезти и так далее.

Мы сказали ему, что приехали посмотреть единственную в мире плантацию белого чая, расположенную в поместье Хандунугода. Он искренне обрадовался, сказал, что только он знает туда короткую дорогу и с удовольствием отвезет нас на плантацию туда и обратно всего за 500 рупий(~3.5$). Ещё по пути он покажет нам разных животных и птиц и это уже все бесплатно. Сбив "полтос" для приличия, мы забрались в тук-тук вчетвером и поехали на плантацию.

Гугл подсказал нам, что нас разделяет от белого чая расстояние меньше 6 км.

Сначала ехали по асфальту. Навстречу попадались автобусы, где-то на пол пути повернули на грунтовку и помчались в джунгли. - "куда он нас везёт?" -"может это вероломное похищение туристов?" - "зачем сели к незнакомому туккеру? - "А он мне сразу не понравился и т.д. "- промелькнуло у нас в голове.

Через минуту все разъяснилось, водитель пассажирского мотороллера притормаживая, то слева, то справа показывал нам разных зверей и птиц: на рисовом поле я увидел живого буйвола, пару павлинов, игуану и шустро перебежала дорогу какая-то гадюка. Свою дополнительную часть экскурсии наш водитель выполнил на все 100%, а мы незаметно добрались до цели нашего путешествия.

На плантации белого чая

Выйдя из тук-тука, нас встретил дежурный гид, темнокожий дядечка по имени Джеймс.

Поздоровавшись, он предложил нам русскоговорящего гида, как потом выяснилось за 1000 рупий, но мы отказались. Пожив здесь уже неделю, мы начали неплохо разбираться в английском, чуть хуже в сингальском.

Он повёл нас сначала на чайную плантацию, к чайному кусту, там поведал про чай белый: что это такое, а заодно доверительно приоткрыл и остальные секреты чаеводства.

Плантация в поместье Хандунугода славится белым чаем, захватывающая легенда, как он появился исписана - переписана уже всеми, поэтому на ней останавливался не буду. Хотя ладно, изложу самую свежую версию.

Сидел китайский император, большой ценитель чая, сидел и пил... почему-то кипяток. Отвлекся на секунду, как ему в чашку влетели два листика, не полностью раскрытых листика или скорее даже побега с самой верхушки чайного куста и быстро заварились. Цвет получился восхитительный, бледно, еле-заметно зеленоватый, а если включит фантазию, то белый или даже серебристый. Соответствующим был и вкус: просто божественный и одновременно слабо уловимый. С тех пор на этой плантации чая верхний листик с куста чая собирают отдельно, в день получается не более 20 граммов с плантации, поэтому и цена соответствующая, 2500 рупий (~17$) за 15 грамм.

Легенда о создании белого чая потрясла всю нашу группу, к которой не заметно присоединилась еще пара из Чехии и две девчонки из России. Они ехали в Унаватуну купаться, но возможность узнать о белом чае белом пересилила зов прибоя. Отложили пляж и заехали с нами попить чайку.

Джеймс, наш гид, показал нам цветки чая, дал понюхать листья корицы, показал, как происходит сбор каучука, как растёт белый перец, кофе, алое и другие редкие растения. Предупредил не подходить близко к заброшенному термитнику, потому, что там может жить кобра.

Мы шли вверх по склону холма, утопающего в чайных кустах, сборщицы чая работали не покладая рук и носили на взвешивание наполненные листьями чая сумки, как и положено, на голове.

На вершине стоял дом основателя плантации, на веранде которого для нашей группы быстро приготовили свежий горячий чай и вкусное пирожное. И всё это бесплатно, то есть даром.

 

Фабрика чая в Хандунугоде

Перекусив, мы отправились на осмотр чайной фабрики. Осмотрели все цеха, подробно познакомились с технологическим процессом и оборудованием.

Оборудование достаточно старое и очень надёжное. Нам показали работающий сушильный станок, выпущенный той же фирмой, что изготовила легендарный Титаник.

Не смотря на гены, этому станку сильно повезло. Он стал долгожителем. Гордость фабрики-японский станок по сортировке чаинок по размеру. Он тоже ветеран, ему на вид всего лет 40-50.

После сортировки, готовый чай поступает в цех упаковки и на склад. Их нам не показали, а провели на дегустацию всех сортов чая, которые выпускаются на этой плантации.

Дегустация чая. Организация на "5"

Их 29 сортов. Всем дали распечатки на родном языке с характеристиками сортов чая: их название, состав, сорт, легенда и т.д., чтобы чайные гурманы прониклись масштабом события и точно знали, что они дегустируют и за что предстоит заплатить.

Дегустация организована так: на длинном пятиметровом столе стоят 29 чашек с уже заваренным чаем комнатной температуры. (Я люблю горячий чай, поэтому мне он сразу не понравился.) Чтобы ничего не перепутать, все подписано. Участники дегустации берут по чистой столовой ложке в правую руку; левши, соответственно, в левую, затем в другую руку берут, приблизительно, 30-ти граммовый стеклянный стаканчик, выбирают чай, который хотят попробовать, набирают понравившийся напиток в столовую ложку и переливают его в стаканчик и затем не спеша из него дегустируют, оценивают вкус, крепость, аромат и послевкусие. Делятся впечатлениями о напитке, решают, что им нравится больше и что купить.

Мы попробовали многие представленные сорта и конечно же белый чай. Лично на меня он впечатления не произвел

Фирменный магазин чая. Обзор цен.

В этом же зале расположен фирменный магазин плантации, где представлены все сорта чая, представленные на дегустации и разные чайные гаджеты, например, ситечко для заварки чая от Остапа Бендера за 1200 рупий(~8$) или песочные часы для точного выдерживания времени заварки за те же деньги и многое другое.

Магазин фирменный и цены тоже фирменные, т.е. не маленькие. 75 граммовая пачка чая с этой плантации, например: the suicide club 75 грамм -1200 рупий (~8$), cinnamon tea 100 грамм - всего 900 рупий (~6$), А про их фишку-белый чай я вообще не говорю: 15 грамм - 2500 рупий. Наша молодёжь купила пару понравившийся сортов чая, мы же с супругой ограничились дегустацией.

Для сравнения, вот цены на чай в Хиккадуве в приглянувшемся нам специализированном чайном магазине, итак - это чай из огромных бумажных мешков на развес, высотой около метра. Чайных мешков много, соответственно и сортов чая тоже много. Чай из таких пакетов зачерпывают по очереди большой металлической тарелкой и дают понюхать, рассказывают о составе и сорте. Цена на чёрный и зелёный одинакова: 100 грамм чёрного или зелёного чая - 250 рупий (~1.7$). Цена на тот же чай, но уже с добавками возрастает за 100 грамм до 450 рупий (~3.2$). Предусмотрена скидка за опт: более 1 кг минус 10%.

Чай в пачках в этом магазине представлен также очень широко. Цена же чая в обычном супермаркете примерно такая: 100 грамм - 100 - 200 рупий. Каждый выбирает чай там, где хочет. Реквизиты чайного магазина у нас есть. Так что, если Вам нужен чай из почти первых рук, пишите!

Неожиданные выводы

Разоткровенничавшись, наш новый друг Джеймс рассказал, что родина чая - это Китай. На Цейлон и в Индию он был завезён английскими колонизаторами, вернее Вест-Индской компанией, что по сути, одно и тоже, более 200 лет назад. Чайный куст, как говорится, он и в Африке-чайный куст. Он везде одинаков: и в Китае, и на Шри-Ланке, и в Индии.

Место произрастания: высокогорное или холмистое, время сбора - ранним утром, в обед или вечером, погодные условия: солнце или дождь - значения не имеют. Белый чай производят из верхнего не раскрывшегося листка. Все остальные сорта делаются из одинаковых листьев с верхушки чайного куста. Прослушиваются в одной сушилке, скручиваются в одной скручивалке. Сушатся разное время, если больше, то получается чёрный чай, меньше - зеленый. При прохождении листьев чая через все эти машины - они повреждаются и ломаются. Поэтому их разделяют еще по размеру чаинок в конце технологического процесса на крупно листовой, средне листовой, мелко листовой и чайная труха, которая, разумеется, не пропадает и идёт в пакетированный чай. Он, поэтому, быстрее заваривается. А дальше число сортов увеличивается в разы за счёт бесконечного числа травяных и фруктовых добавок и, конечно, за счёт различных брендов.

Заваривать чай, со слов специалиста, надо 5 минут при 70-80 градусов Цельсия. Этот способ противоречит традиционному китайскому приёму заварки чая методом проливания кипятка через заварку в течении 3 секунд без настаивания. Китайцы утверждают, что при большем времени заварки чай перестаёт быть полезным и перегружает сердце.

Вспомните - как завариваете чай Вы? Иметь здоровое сердце или не иметь? - опять решать Вам.

После посещения чайной плантации у меня создалось впечатление, что чай с этой плантации продают только на плантации, только посетившим ее туристам, но не буду утверждать. Дальнейшее наше посещение компании Blue Field - одного из крупнейших производителей чая на Шри-Ланке, только утвердило нас в этой мысли.

Я же Вам советую, пейте наш Иван-чай, и будете здоровы!

Вернулись с плантации мы довольные и счастливые, по-другому на этом острове просто нельзя! Теперь, не по наслышке знаем про чай белый - что это такое и про остальные сорта.

Помните, истина в цифрах! Удачи!