Большое Болдино Нижегородская область. Автобусная экскурсия в музей А.С. Пушкина

Ранним утром в 7 часов мы прибыли на Нижегородскую площадь Ленина с важной миссией - посетить Большое Болдино. Городок, хоть и маленький, но у всех на слуху, поскольку там жил некоторое время и написал много своих произведений, великий русский поэт А.С Пушкин. Туристов набралось около 60, нас разместили в большом комфортабельном автобусе с сопровождающим гидом и мы отправились в путь.

Немного о Турфирме

Путевку покупали в турфирме Evrotour. Стоимость составила 1490р с человека, плюс дополнительная оплата за обед - 370p и посещение Пушкинского бала - 590р. Дополнительные услуги брать не обязательно, но я бы советовала, они делают экскурсию более интересной и удобной для Вас. При покупке турпакета, нужно иметь при себе паспорт. Для посадки в автобус, его наличие не обязательно, достаточно взять с собой ваучер.

Заметка
ваучер является дополнением к основному договору с туристом и подтверждением забронированных услуг.

В турфирма Evrotour прекрасные сотрудники, во время оформления документов, нам все объяснили и быстро оформили. Перед отъездом поступил звонок с уточнением время отбытия, места и указан номер автобуса. Evrotour является посредником при продаже тура, а перевозчиком выступает фирма, с красивой фамилией, Романовой Ольги. Претензий к фирмам нет: автобусы чистые, программа исчерпывающая.

Начало

Утро, как бывает часто в Нижнем Новгороде, выдалось дождливым, но отъехав буквально 20 км от города, как за окном светило солнце и желтели березово-дубовые пейзажи. Осень - тоскливая и немножко грустная пора, но именно она вдохновляла А. С. Пушкина и была любимым временем года поэта.

В 1830 году, осенью, Пушкин приезжает в Большое Болдино, в имение своего отца, для вступление во владение близлежащей деревни Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Но, по завершению дел, уехать быстро Александр Сергеевич не смог, из-за карантинных постов. Все дороги были перекрыты в связи с эпидемией холеры. Что заставило задержаться аж на три месяца. Тем не менее, это был плодотворный период в жизни поэта. Были созданы такие произведения, как: “Сказка о попе и о работнике Балде”, закончен “Евгений Онегин”, написаны “Повести Белкина” и более 30 стихов, этот список можно продолжать и продолжать. Очень легко творилось Пушкину в деревне, он всего себя посвятил работе. Его будние дни были все, как один: работа над произведениями, обед, катание на лошади, а вечером баня. Так он писал в письмах к своей возлюбленной. Почему Большой Болдино так повлияло на творчество и понравилось Пушкину? Нам, как бывалым путешественникам, предстояло это выяснить…

Суеверия Пушкина

Для меня было открытием услышать, что Пушкин был очень суеверным человеком. Он верил в очень много примет и следовал им. Например:
  • на руках носил несколько колец-талисманов. Каждый из них был особо дорог поэту и имел свое значение. Перед смертью, в знак глубокого уважения, один из перстней он передал своему лучшему другу;
  • на пальцах мизинцах, отращивал длинные ногти. Считалось, что таким образом привлекаешь к себе удачу и деньги;
  • почешется у него правый глаз — ожидает он в течение суток неприятностей...

Говорят, что его суеверия его же и оберегали. Однажды Александр Сергеевич собрался ехать в Петербург, но вдруг заболел его слуга. Он заменил слугу, но незадолго после отъезда ему дорогу перебежал заяц, причем трижды. Ну и точкой в этой поездке стала встреча с попом. Столько примет в начале пути собрались воедино, что Пушкин решил отложить поездку. Вскоре оказалось, что он это сделал не зря, так как в Петербурге начались массовые бунты и аресты декабристов.

Кроме того, Пушкин был очень влюбчивой натурой. Историки насчитывают около 30 любимых поэтом женщин.

Считать это распутством или особенностью поэта решать Вам, но Пушкин утверждал, что каждую из них он любил по-настоящему, некоторым помогал на протяжении всей жизни.

Прибытие в Большое Болдино

Путь от Нижнего Новгорода до Большого Болдино занял чуть больше 4 часов. Выехали мы в 7 утра, а приехали в 11:20. По дороге встречалось много городков и поселков, которые имеют не менее увлекательную историю, о них рассказывает наш гид. Мало, что запоминается, но все же дорога проходит быстро.

При въезде в поселок туристов встречает большая надпись “Болдино”, а рядом строки Пушкина: “Здравствуй, племя молодое, незнакомое!”. А через минуту мы оказались у Храма Успения Пресвятой Богородицы.

храм успения пресвятой богородицы

Сквозь его территорию, минуя торговцев с сувенирами, прошли на территорию усадьбы. Первой бросается в глаза - белая мостовая, а уже потом взгляд падает на дом, в котором жил поэт.

Внутри особняка очень простенький интерьер, без излишеств. Из подлинной мебели сохранился только стол и небольшой деревянный диванчик, именно на нем писал стихи Пушкин. Вся остальная мебель собрана из частных коллекций. Обстановка максимально приближена к Пушкинским рисункам. По всему дому очень много рукописей Александра Сергеевича, на которых можно разглядеть забавные рисунки, увидеть автопортреты и посмотреть на почерк творца. Поэт занимал всего лишь три комнаты в большом доме.

Вблизи усадьбы несколько озер с живописными мостовыми, сад с яблонями и деревянная церковь. В озерах зеркально чистая вода, пожелтевшие листья, беседки, тропы для прогулок, вокруг старые ели, дубы, березки...и вокруг тишина. Действительно очень красиво… Теперь я понимаю, почему в этом месте так хорошо писалось великому поэту.

Во дворе много хозяйственных построек, конюшня и дом управляющего, в котором принимали на работу и отчитывали крепостных.

Гид неоднократно повторял, что Пушкины жили очень бедно, иногда с трудом сводили концы с концами, тем не менее, в их распоряжении было больше 120 крепостных и вот такой большой особняк. Поэт очень любил верховую езду, по-этому во дворе была расположена конюшня, а рядом что-то вроде гаража с каретой и санями.

Обед

Пришло время обеда и мы отправились в ресторан. На обед вместе с нашей группой пришла еще одна опоздавшая группа и требовала пропустить их вперед нас. Но так, как все расписано по времени, нас пропустили первыми.

Мы уже успели съесть салатик, как вдруг, к нам приходят двое наших туристов и, оказывается, для них нет сервированных мест. Как потом выяснилось, двое человек уже в пути заказали еду, но наша сопровождающая забыла об этом. Проблему быстро решили и накрыли стол еще на двоих, но для них не хватило булочек, поскольку пекут на то количество людей, которые были заказаны предварительно. Булочки в итоге нашлись, но моя вам рекомендация, лучше все заказывать во время покупки путевки и вовремя приходить на обед.

Посещение деревни Львовка

Львовка находиться всего лишь в 6 км от Большого Болдино, эти земли также принадлежали Пушкиным, а сейчас входят в состав Большеболдинского заповедника. Свое название деревня получила от Льва Александровича Пушкина, деда поэта.

Здесь туристам за дополнительную плату предлагают посетить небольшой музей и прогуляться парком. Музей нам ничем не приглянулся и мы пошли гулять парком, прям у самой дороги нашли 3 белых гриба.

Заметка
Во всех парках, по правилах тех времен, должна быть беседка, потому что: “Парк без беседки, как человек без души!”

Пушкинский бал

Вся тема экскурсии посвящена временам Пушкинской эпохи и чтобы окунуться в исторической прошлое, туристов приглашают на Пушкинский бал. Для гостей танцуют три пары, мужчины во фраках, а женщины в пышных платьях. Бал открывают традиционным танцем - полонез, а далее исполняются: вальс, мазурка, полька.. А чтобы зрители не скучали, после каждого танца проводят мастер-класс, и все желающие повторяют простые движения за танцорами. Никто не стесняется, у всех впервые получается смешно, но зато весело. Завершился бал игрой в фанты, каждый кто давал свой фант, должен его отработать, исполнив небольшое задание: рассказав стих, станцевав или же изобразив кого-то.

Отправление домой

Отъехали с Большого Болдино 18:40 - прибыли в 23:20. Перед отъездом, всем раздали анкеты для отзывов. И несколько человек из присутствующих, оставили негативные отзывы о работе гида. Наш гид начала активно выяснять почему и показывать свое недовольство. Вскоре оказалось, что у нас сломан видеомагнитофон и обещанные советские фильмы на обратном пути не будет показывать, но после получаса, видимо когда обида об отзывах прошла, видеомагнитофон неожиданно подчинился. Но особых нареканий на работу гида нет, в целом экскурсия прошла отлично и оказалась познавательной и информативной. Всем рекомендую.