Ангкор Ват. Камбоджа. День 3

Phnom Bakheng – это гигантский храм-гора, который расположен на вершине холма. Считается, что сам Храм построен в 889-907гг. при правлении Ясовармана I. Присмотревшись к сооружениям храма, можно увидеть, что они частично построены, а частично выдолблены из скалы, на которой он возведен. На вершину холма к храму не обязательно подниматься пешком, а можно всего за 20 долларов нанять слона и проехаться на нем на гору. Кстати, прогулка на слонах очень распространенный атракцион в Камбодже.

Заметка
Для подъема на холм используют две дороги. По правой ходят люди, по левой – слоны. Это важно, ведь тропинки там узкие, слоны большие, а Вы очень маленькие по сравнению со слоном.

По пути на вершину расположены несколько смотровых площадок. С них можно сделать несколько замечательных снимков. Этот храм туристы часто используют для встречи заката. Но несмотря на то, что мы попали на него утром, а не на закате, вид был тоже очень впечатляющий. Сам храм просто огромен. Вокруг основного строения храма имеется много разрушенных галерей, в которых идет реставрация. На вершину можно взобраться по четырем лестницам (некоторые были закрыты на реставрацию). Каждую лестницу охраняют каменные львы, расположенные парами на каждой лестнице каждого уровня. Некоторые из них не очень сохранились, но это никак не портит общего впечатления от этого комплекса.

Вдоволь насмотревшись на барельэфы, краевиды и воздушный шарик, сделав с ним несколько попсовых фоток, мы двинулись к следующей нашей точке экскурсии - храмовому комплекса Preah Khan .

Preah Khan переводится с кхмерского, как «священный меч»

Построен храм в 12 веке королем Джаяварманом VII. Как полагают историки, он одновременно являлся буддийским монастырем и школой, в котором проживали более 1000 монахов. Храм окружен рвом и прямоугольной стеной (700 на 800 метров).

Внутри храма, как обычно, есть много барельефов, сцен с древних писаний, статуй и деревьев, выросших на стенах и развалинах. Помимо этих интересных атрибутов, в этом храме есть несколько интересных мест, о которых стоит упомянуть отдельно. Это так называемая «Свеча», но, скорее, больше похожая на морковь, двухметровый столб. Через игру света и тени, с определенного ракурса можно сделать фото, где он будет выглядеть как будто горит на конце. Собственно, поэтому его и прозвали свечой. И второе место — это двухэтажное строение с колоннадой очень перекликающееся с древнегреческими строениями. Напомню: мы сейчас находимся в Камбодже, а древняя Греция за пол мира отсюда.

Камбоджа имеет очень много искусственных водоемов. Мы не могли не посмотреть их. Поэтому следующим местом для посещения были басейны Неакпеан, они расположены к востоку от храмового комплекса Прэахкхан.

Он являет собой необычный маленький памятник с крестообразным расположением водоемов с башней святилища на круглом острове в середине. Он сам не сильно впечатляет по сравнению с местом, где он расположен. А расположен он по середине Западного Барая.

Заметка
Барай – большой рукотворный пруд прямоугольной формы, служит резервуаром для накопления дождевых и грунтовых вод.

Западный Барай – самый большой барай в Ангкоре. Он имеет прямоугольную форму и ориентирован с востока на запад. Размеры водоёма составляют 8000 на 2100 метров и имеет глубину в 5 метров. Он вмещал в себя до 80 миллионов кубометров воды. Что уже сам по себе впечатляет! К Неакпеан через него сделана мостовая длиной почти километр с красного дерева.

Заметка
Красное дерево обладает особой устойчивостью к сырости и влаге. Поэтому большинство вспомогательных конструкций в туристических местах сделаны именно из него. Через сырой и влажный климат здесь это не роскошь, а банальная необходимость.

По обеим сторонам от кладки с красного дерева раскидается водная гладь в которой плавают всякие рыбки и торчат поваленные деревья, небольшие кусты и водоросли. Это придает особой атмосферы этому месту. Складывается ощущения что вот, вот из воды вылезет какая-нибудь русалка, леший или другое болотное чудище, о которых мы читали в детстве. Так что если Неакпеан Вас не особо впечатлит, то Западный Барай вас точно не оставит равнодушным. На выходе с мостовой можно прикупить несколько сувениров, здесь их продается очень много. Есть очень много картин живописных мест, которыми славится Камбоджа. Вдоль них нельзя просто так пройти, и не поглазеть хотя бы чуть-чуть.

Сразу за Бараем, немного в стороне от основных туристических маршрутов Сием рипа, расположился небольшой храм Ta Saom.

Храм этот очень тенистый, через большое количество деревьев, и в нем приятно прогуливаться в жаркий день. Деревья местами оплетают строения очень плотно, и не дают храму развалиться совсем. Особенно впечатляет вросшее в одни из ворот дерево. Помимо живописных деревьев, сам храм фотогеничный во всех отношениях. Здесь можно посмотреть на различные барельефы из тех же индийских писаний, нетронутые никем развалины в стороне и впечатляющую борьбу природы и цивилизации.

Так что, будучи в этих краях, не проходите мимо и приготовьте свои фотоаппараты для замечательной фотосессии.

Следующим мы посетили Восточный Мебон. Находится он посредине одного из многих высохшего водохранилищ Камбоджи. Огромные стены его возвышаются над его песчаным дном. Фундамент храма имеет 121 на 126 метров. Восточный Мебон поражает не только своими масштабами, но и огромными слонами, расставленными по разным сторонам света. Они выполнены очень изящно. Пожалуй, это наиболее интересный элемент этого комплекса. Храм многоуровневый, состоит из нескольких платформ, по которым идут эрозированные и истертые туристами ступеньки. По бокам этих ступенек сидят каменные львы, как- будто оберегают их.

Храм построен из мелкой кирпичной кладки, поэтому не очень сохранился к нашим дням. В некоторых местах он просто рассыпается на части и элементы конструкций подпирают деревянными балками. И даже попытки умелых реставраторов не могут спасти ситуацию. Есть очень любопытный момент: двери башен были заменены реставратоми несколько лет назад, но сейчас низ этих дверей крошиться под давлением башен и собственного веса. И причем он раскрошился больше, чем оригинальные каменные стойки и другие блоки, которые были поставленные много веков назад.

Программа осмотра на сегодняшний день уже была выполнена, и мы попросили гида ещё раз заглянуть в неповторимый Ангкор Ват (не зря Камбоджа славится именно этим храмом). Насмотревшись на многое за эти три дня, мы поняли, что он является наиболее интересным, и на него стоит взглянуть ещё раз. Да и находился он по пути в отель. Гид остался в машине, а мы, имея несколько часов свободного времени пошли бродить по Ангкор Вату и фотографировать все не на фотоаппараты, а теперь уже своими глазами, чтобы в памяти осталось побольше картинок и воспоминаний.

Гида с водителем мы нашли чуть-чуть в сторонке от того места, где мы его оставили, мы подумали, что он устал нас ждать и уехал, но нет - он был порядочным, и наверняка он не хотел убегать от туристов, которые ещё с ним не расплатились.

Мы вернулись в отель, распрощались с гидом, и принялись планировать, как бы провести наш последний вечер в Камбодже. Наши друзья с первого дня нам посоветовали попробовать ужин- шведский стол в одном из отелей Сием рипа. Ужин стоил всего лишь 13 долларов, и включал в себя ещё и местные танцы апсары. Для жителей Камбоджи — это дорого, но для туристов в самый раз. Мы спросили консьержа отеля не знает ли он об этом. И он нам ответил, что без проблем организует. Мы, обрадовались и пошли к себе в номер.

О консьерже стоит упомянуть отдельно. Он очень уникальный человек, он мог порешать любые проблемы, не беря за это деньги. Нужна экскурсия или машина на прокат: пару звонков – и все организовано, нужно распечатать билеты на самолет: нет проблем – бери садись за его компьютер и печатай, кончилась туалетная бумага в номере: нет проблем – он из-под прилавка достает новый рулон и дает тебе, не включается кондиционер: он пошел, посмотрел что-то там, покрутил – через 5 минут уже все заработало. И наконец, когда нам нужно было ехать на вечерний пир и мы спросили его за такси, он тоже сказал, что без проблем. Он зашел на кухню, отнес кому-то еду, открыл мужчине и подал пиво, затем взял ключи от тук-тук и сказал, что нас отвезёт – трансфер от отеля бесплатно. Мы восхищались им – это человек, который делает все!

Шведский стол был действительно хорош. Там были различные блюда всех видов, правда, напитки нужно было покупать отдельно. Мы заняли себе место недалеко от сцены, и пошли в поисках чего-то съедобного. К счастью там оказалось много знакомых блюд: рис, спагетти, жареная картошка, куриные окорочка, обычное барбекю с морепродуктов, различные салаты и супы, овощи и фрукты, десерты. Многое мы даже не попробовали, ведь даже, если съесть каждого блюда по одной ложке, то вряд ли можно все перепробовать, настолько там огромный выбор еды.

Заметка
Будьте осторожны не стоит переедать. Хоть все и только-что приготовленное и свежее, организм может быть не привыкшим к местным блюдам. Лучше всего есть в меру, чем потратить потом несколько дней на больницу.

Еда была очень вкусной, напитки были вполне холодные и обычные: пиво за пару долларов, можно было заказать вино или обычную газировку. И вот мы дождались местных танцев. Честно говоря, я ожидал большего, как-то все оно однообразно и музыка такая убаюкивающая. Разок стоит посмотреть, но чего-то особенного ожидать не стоит.

На этой вкусной и позитивной ноте, наше путешествие подбежало к концу, завтра нас ожидал вылет в Тайланд, и мы должны были возвращаться в отель. Мы поймали тук-тук до отеля за 2.5 доллара. Не сразу, конечно, так как таксисты в Камбодже, как и везде, очень умные, в туристических местах завышают цены в несколько раз, но отойдя немного от ресторана, уже можно сторговаться до приемлемых цен.

Утром водитель от отеля так же на тук-тук отвёз нас в аэропорт. Мы попрощались с Камбоджей взглядом и пообещали ей вернуться, ведь мы не успели осмотреть одно очень интересное место под названием Кох Кер, где находится пирамида смерти, точь-в-точь такая же как пирамида в латинской Америке. Но об этом уже в нашей следующей поездке в Камбоджу.

Каждому дню нашего пребывания в стране посвящена отдельная статья: